茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

地方政府封控不一 严格清零骑虎难下?


中国政府近日出台"优化防疫20条",给防疫松绑透露一丝希望,但地方政策却出现分歧,有的地方严厉隔离引起反弹,但有的地方却遭批评直接"躺平"。专家分析,现在中央的防疫政策骑虎难下,各地政府只能"自求多福"。

中国国家卫健委周三(11月16日)公布,周二全国报告新增新冠肺炎病例超过两万例,其中无症状感染者超18000例。根据官方数据,感染病例和无症状感染者主要出现在广东、重庆、甘肃、河南和北京等地,虽然染疫人数上涨,重症人数却不高。

地方政策"两张皮"

在此之前,中国官方出台优化防疫20条,缩减封控力度,不过对抗新冠疫情,地方政府却有不同的防疫政策,似乎出现分歧。

重庆市疫情严峻,政府周三(16 日)发布公告,要求民众“非必要不离渝,非急需不离渝”;不过另一方面,河北石家庄却宣布停止全员核酸检测且不查验健康码,遭民众指“躺平”并且登上互联网热搜;北京朝阳区则是关闭非社区核酸检测点,但进入公共场所需查验24小时核酸的要求照旧,以至于人们在仅存的核酸点大排长龙,引起上班族强烈不满。

中国红十字基金会原医疗救助部部长任瑞红告诉本台,严厉防疫政策在中共二十大后有松绑迹象,但中央只公布方针,实际上却是在考验地方政府的执行应对能力。

“中央在防疫指导方面一定会慢慢松绑,至少让老百姓的怨气不会冲著它,”任瑞红说,“地方的执行就是按照自己的理解,或是按照自己的水平去执行,所以导致目前出现百花齐放的状态,就是很混乱。中央不愿意背这个锅,但地方官员又没有这么强的执政能力、应变能力来解决自己本土防疫问题,所以造成这种脱节。”

广州爆发大规模抗议民众掀翻警车(网络视频截图)

石家庄成开放封控小白鼠?

近日成为中国民众全体关注的河北石家庄,宣布不再强制全员检测核酸,仅针对重点区域实施。石家庄市市委书记张超超强调:“把该管的坚决管住,把该放的放开”,这样的措施有民众称在“躺平”。针对石家庄的新政策,互联网上出现两种声音,一部分网民认为自己成了白老鼠,防疫“躺平”导致身边都是“羊”(指阳性患者)、生活在恐惧之中,但也有来自严格封控地区的网民说:“我重庆的,我和你们换,我要上班。” 

这位网民所在的重庆市疫情严峻,大部分地区仍在“优化防疫20条”宣布后持续封控,甚至进一步加强离渝人员出行管理。不过当地各级政府却向下归责,声称封控是由居委会、甚至楼栋居民自行决定,引起民众对重庆市官方“向下卸责以避责”的严厉批评。

总部在美国的非政府组织“中国公民力量”创办人杨建利受访时说,中国各地的防疫政策混乱,是在严格动态清零之后政府“骑虎难下”。他表示:“现在这种情况就是骑虎难下,这种局面的造成就是因为武汉封控以后,习近平以及中国政府没有及时进口国际上的先进疫苗,造成很多薄弱环节,这个错误是他们造成的。但今天,对于中国政府来讲,它两难。放也不是,不放也不是。”

杨建利分析,严厉封控的政治需求在中国国家主席习近平连任后降低,加上国内经济下行压力激增,以及来自国际社会施加的压力,使中国政府不得不在动态清零政策上松绑。但由于动态清零政策是习近平“引以为傲”的政绩,加上中国制疫苗效力不足,使各地政府无法真正开放、与病毒共存,唯一能做的就是在封控和放松间摇摆,依照染疫数字高低“时紧时松”,且战且走。

记者:陈品洁    责编:梒青    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram