茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

地球重达 6 亿亿亿公斤,它不停转动 45 亿年,动力来自哪里?

量子永生的回答

来看下题主的问题描述:

然而,对于地球本身,它的质量重达6亿亿亿公斤(6×10^24 kg),它自45亿年前形成以来, 一直在绕地轴自转和绕太阳公转。那么,地球持续转动的动力来源是什么?难道地球是永动机?

在地球上,如果没有动力来源,没有什么机器可以一直转动下去。

那是因为地球上没有绝对真空,物体运动一定会受到阻力。

最终总会停止下来。

值得注意的是,月球一开始也是有自转的,但现在已经停了下来,被地球潮汐锁定,一面永远朝向地球。

然而,对于地球本身,它的质量重达6亿亿亿公斤(6×10^24 kg),

质量越大,惯性越大(加速度等于阻力除以质量)越不容易停下来。

它自45亿年前形成以来,

是46亿年前,所以问题的关键就在于地球是怎么形成的。

一直在绕地轴自转和绕太阳公转。

是的,但是自转速度一直在变慢,地球形成初期,一天大约8小时;6.2亿年前,一天21.9小时;1亿年之后,地球的一天会有25小时。
人类不得不通过闰秒来让世界时间和地球自转同步(+1s),目前,全球已经进行了27次闰秒。地球自转变慢的速度大过很多人想象:约为每1年0.7毫秒。

那么,地球持续转动的动力来源是什么?

来源也很简单,因为太阳系初期形成地球的碎片本身就带有角速度和线速度,初中就学了能量守恒,地球当然会继承这些碎片速度的矢量和。

难道地球是永动机?

你是对永动机是有什么误解?永动机是需要不断对外做功的,能够产生源源不断的能量。地球的动能从始至终都没增加过,况且自转还在不断变慢。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram