茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

坎伯将任美印太事务协调总监台各界看好未来台美关系

15/01/2021 - 11:19


美国总统当选人拜登即将任命美国国务院前亚太助理国务卿坎伯(Kurt Campbell)担任白宫国家安全委员会的「印太事务协调总监」(Coordinator for the Indo-Pacific);坎伯也是拜登团队第一个任命的亚洲事务主管。

对于这项人事案,台湾淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新分析说,坎伯算是台湾的老朋友,目前台湾在印太战略参与的机制都比较边缘,他上任后,预料将提升台湾在印太战略的地位。

台湾外交部也表示,坎伯对台湾友好,对台美关系未来发展有正面意义。

「印太事务协调总监」是美国候任国安顾问苏利文(Jake Sulliven)新设的职务,坎伯过去是欧巴马政府的亚太助卿,苏利文搭挡坎伯,让外界嗅到欧巴马的亚洲政策有复兴的趋势。

台湾的驻美代表处政治组前组长介文汲指出,坎伯是欧巴马政府时期美国重返亚太政策的设计者和执行者之一,也是印太战略催生者,预料在亚太政策会走回传统路线,不会像特朗普把台湾当成对抗中国大陆的棋子,美中剑拔弩张的情况会逐渐改善。

国民党主席江启臣说,拜登政府新的外交国安团队,人事全面更新,新人事几乎都由在前总统欧巴马时代有处理对外事务经验的高层官员出任,代表新的美国政府对外政策与关系,势必与特朗普时代有所不同,未来美国对外、对台关系应该会有调整。

一个月前,坎伯出席华府智库「战略暨国际研究中心」(CSIS)美台关系在线研讨会时曾经指出,美国必须鼓励台海和平对话,这符合各方战略利益,美国维持确保台海和平稳定的信誉与承诺十分重要。他明白表示,美国「挺台但不反中」,仍希望在特定议题上与中国大陆发展建设性关系。

这个月12日,坎伯曾与华府智库布鲁金斯研究所(Brookings Institution)中国战略计划主任杜如松(Rush Doshi)联名发表文章指出,有两项挑战威胁区域的秩序和平,一是中国大陆的经济和军事崛起,包括威胁侵略台湾,及对香港与新疆施压;二是特朗普总统。

文章指出,印太战略应建立一个应对中国大陆挑战的盟友及伙伴联盟,美国需要再次在区域扮演关键角色,加强对区域的共识。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram