茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

坚持动态清零 新疆伊犁再现防控乱象


新疆伊犁哈萨克自治州在今年夏天迎来了一波旅游热潮,但自上个月以来,首府伊宁市六十多万人口因为疫情处于严格封控状态,食物匮乏、药品短缺等问题再次上演。

伊犁疫情防控乱象迭出:食物紧缺、就医困难

在中国社交媒体平台微博上,新疆伊犁自治州的居民接连发声求助,控诉伊犁封城期间的种种乱象。在求助帖中,物资价格高涨,买不到物资,小孩腹泻得不到及时救治在家中身亡、老人因饥饿上吊自尽、120因接触过阳性患者拒绝出诊急救、怀有四个月身孕的孕妇带着5岁小孩住在方舱医院大通铺、产妇得不到医院接诊等惨象触目惊心。

在一段微博网友发出的视频中,伊犁当地一位老人在隔离返家后,发现自家的食物储备被全部清空。

哈萨克斯坦人权组织(Atajurt Kazakh Human Rights)负责人别克扎提(Bekzat Mahsutkhan)告诉本台,他多次接到在伊宁的朋友电话求助。

别克扎提说:“我在伊宁的朋友打电话来,说封控一个多月吃不上饭,近四、五天已经没什么物资了,即使有的人有钱,愿意高价买食物,但送过来的饭是坏的。因为封控在家,羊群没人照看 ,有的饿死了。”

9月9日,新疆伊犁哈萨克自治州人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。伊犁州党委副书记、州长叶尔夏提·吐尔逊拜称,微博伊犁超话下发布的“孩子高烧就医困难”、“老人因饥饿上吊自杀”等帖文,消息不属实,是别有用心的人通过张冠李戴编造的谎言,有关部门正在依法依规予以严肃处理。

同时,副州长刘庆华还在发布会上表示,针对群众关心的就医问题,当地将立即进行整改,畅通医疗服务渠道,全力保障疫情防控期间群众就医需求。

本台记者多次致电伊犁哈萨克自治州友谊医院,但均无法接通。

(微博)

有多位微博网友称,曝光伊犁疫情的内容遭到压制,尝试发布求助信息则会提示帖子待审核。中国数字时代发布了一则来自当地微信群的官方通知,通知“派记者拍摄居民群众下楼活动,做好宣传报道”。

此外,据一则无法验证来源的截图显示,通知要求全体网评员开展微博超话稀释活动,通过发布居家生活、美食制作、个人心情等,稀释超话下发布的求助帖和控诉帖。有网友发帖大骂,自己发布的帖子因控诉当地政府无能而被转为仅个人可见,只有夸赞政府的帖子才可以公开发布。

“我为维吾尔人发声”行动的发起人刘金星在接受本台采访时表示,囿于人权、民族等敏感议题,中国政府对新疆的信息管控更严格。他认为,当地维吾尔人、哈萨克人使用社交媒体受到限制,因此此次新疆疫情没有得到国际社会的足够关注。

刘金星说:“新疆所有的信息被严格管控在非常狭窄的范围内,而且涉及到族群、人权,这些又是国际社会比较关注的。对于汉族人本身自我审核,是害怕自我所反映的问题挂靠到民族问题,所以新疆本地汉族人也很少反映当地在动态清零政策下造成的人权危机。”

本台记者致电伊犁当地居民询问情况,但其因迫于当局压力不能讲述更多细节:“你去采访政府吧,不要采访我们。”

上海封城惨象为何在伊犁重演?

从今年三月底起,为坚守所谓的清零政策,拥有两千五百万人口的上海市进入两个月的封城状态。食物短缺、高价物资倒卖、就医困难等情况屡见不鲜,基本生活得不到保障的上海居民求告无门。此次伊犁疫情爆发,为何会重蹈上海的覆辙?

刘金星说,当地政府管理无能在夏季应对旅游热潮时早有预兆。他认为,当地政府在应对大量内地游客时没有做好配套的限流、错峰等预防措施,是疫情突然爆发的重要原因之一,更不要说疫情来临时有所作为。

刘金星说:“伊犁州下设伊犁地区、阿勒泰地区和塔城地区,包括伊宁市附近我知道的巩留县、昭苏县几乎都没有应对措施,突然间州政府下达封闭命令,根本没有给社区有时间购置生活必需品。 ”

刘金星分析说,上海作为国际金融中心,其城市配套服务更完善,人口素质更高,新疆作为西部落后地区无法与之匹敌。上海在封城两个月内受到重创,新疆伊犁此次状况只会更加触目惊心。

在伊犁居民饱受封城折磨之际,9月7日,新疆媒体天山网宣布伊犁景区重新开放。9月8日,中国媒体央视在YouTube频道发布宣传新疆美食的视频。

记者:经纬    责编:梒青    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram