茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

坚持清零政策 中国制造业指数再次下滑


中国制造业采购经理指数(PMI)反弹一个月后,最新指数再度下跌,创3个月以来的最低。在同日公布的香港第三季本地生产总值(GDP),也同比实质下跌4.5%,差于市场预期,是2020年第二季以来表现最差的季度。

中国国家统计局周一(10月31日)公布最新的经济数据,10月的官方制造业采购经理指数(PMI)跌至49.2,比上个月下跌0.9,创3个月的新低,差于市场预期。 5项分类指数全部低于50的临界点,其中生产指数跌至49.6,显示制造业生产有所回落,新订单指数也因为需求继续减少而进一步下滑。

不同规模企业PMI的表现也不理想,特别是中、小型企业的PMI,继续低于临界点。非制造业商务活动指数出现连续下跌的情况,10月的指数为48.7,低于临界点。

不仅中国的经济指数,表现受严格防控拖累,香港最新公布的第三季本地生产总值(GDP),也同比实质下跌4.5%,是2020年第二季以来表现最差的季度。

评论:郑州富士康大逃亡景象会进一步吓跑在华设厂外资

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,中国PMI和香港经济表现都比预期差,外围经济环境差和严格防疫是最主要的因素。

李兆波:"中国管控疫情政策对生产线造成颇大的冲击,因为不知何时突然要封厂,这种未知数会影响生产意愿,撇开政治因素,仅是突然关闭厂房,导致产品无法如期出厂,已会使外国投资者计划到其他地区设厂替代,减低集中在中国生产的风险,打击在中国的采购意愿,加上郑州大逃亡的相片,会让人感到不太舒服,相信短期内会打击投资的意欲。"

浙江省杭州市,一名工人在一家工厂生产自行车钢圈的生产线上工作。(路透社)

李兆波表示,未来几个月是香港和中国的传统假期旺季,如果不及早放宽防疫政策,错过今年经济增长的时机,可能未来半年都要过紧日子。

评论:清零政策叠加富士康事件将加速中国代工业撤离

经济学者司令表示,PMI指数在上月回升,与市场期望二十大后,清零政策有机会放宽有关,但二十大后,清零政策反而更巩固,使企业家不看好未来中国的经济表现,若指数出现惯例下滑,将难以单凭国家之力,扭转下跌的态势。

司令:"二十大之后,反而巩固了中国政府所实施的动态清零疫情政策,等于给中国制造业采购活动泼了一盆冷水,因为PMI是比较敏感,出现哪怕只是0.1个百分点低于荣枯线以下的情况,也会对制造业带来加速度一样的影响,并且有惯性效应。中国的经济体量大,一旦出现下滑、制造业一旦开始萎缩,中国政府将很难短期内扭转这个趋势,这将是一个非常不好的信号。"

司令表示,中国各地正因为疫情爆发,继续封城,形容郑州富士康事件的威力,如同恒大对房地产业造成的冲击,他相信,事件会进一步影响中国制造业的地位。

司令:"郑州富士康规模体量之大,犹如中国房地产持续爆雷的恒大事件,疫情现在已经变成阻碍经济发展的绊脚石,让企业家信心彻底丧失的最重要诱因。而且富士康在这个行业当中是龙头老大的地位,其带动和示范效应绝对不可低估,其他劳动力密集型的行业,恐怕将会纷纷从中国撤出,疫情也成为压倒中国世界工厂地位的最后一根稻草。"

评论:坚持防疫清零使经济陷入恶性循环加速中国经济崩溃

​​美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教授谢田表示,带动中国经济发展的生产、消费和投资,都在严格防疫政策下,缺乏动力,中国生产指数有指标的意义,继续下滑等同是中国经济进一步崩坏的预兆。

谢田:"防疫政策不是导火线,而是火上浇油,本来中国的经济就已经开始下滑,与外国的脱钩已经开始,中国经济已经着火了。现在这个防疫政策就是火上浇油一样,让形势迅速恶化,是加速,正如他(习近平)是总加速师一样。PMI是个领先的经济指标,在下一季度我们就会看到GDP更加迅速下滑,制造业的产出都会下滑。关键在于如果制造业下滑,更多人失业,陷入房贷的停贷、断贷、断供,造成房地产市场更大的问题。"

谢田相信,中国最高领导层也很清楚,经济没办法靠内循环拉动,去改变迅速恶化的问题,在物资供应可预期的减少下,更需要由国家完全掌握资源配置,以配合维稳需要,供销社全面启动是最明显的指标,相信中国经济下一步会快速走回计划经济的回头路,等同宣布市场经济的终结。

记者:陈子非    责编: 陈美华许书婷  嘉远   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram