知情人士称,在去年新冠疫情席卷全球后,埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM)和雪佛龙公司(Chevron Co., CVX)的首席执行官讨论了将两家公司合并的问题,这有可能成为有史以来最大规模的企业合并交易之一。

知情人士称,雪佛龙首席执行官Mike Wirth和埃克森美孚首席执行官Darren Woods在新冠疫情暴发后讨论了合并事宜。新冠疫情导致石油和天然气需求大幅减少,给这两家公司带来了巨大的财务压力。知情人士称,这些讨论被称为初步洽商,目前没有进行,但未来可能重新进行。

该交易若能达成,将把洛克菲勒(John D. Rockefeller)麾下标准石油公司(Standard Oil)的两个最大的后裔重新联合起来并重塑美国石油行业。标准石油公司于1911年因垄断而被美国监管机构拆分。

OG FP164 OILMER PREVIEW 20210131185243

埃克森美孚的市值为1,900亿美元,雪佛龙公司的市值为1,640亿美元,合并后公司的市值可能超过3,500亿美元,可能成为以市值和产量计全球第二大石油公司,根据疫情前的水平计算日产大约700万桶石油和天然气,在这两项指标上仅次于沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Co., Saudi Aramco, 简称﹕沙特阿美)。

但在拜登(Joe Biden)政府主政时期,美国最大两家石油公司的合并可能遇到监管和反垄断方面的挑战。总统拜登曾表示,气候变化是美国面临的最大危机之一。 去年10月份,他表示将推动美国“从石油行业转型”。在反垄断问题上,拜登尚未做出明确表态,拜登政府尚未提名司法部反垄断部门的负责人。

其中一位知情人士称,雪佛龙和埃克森美孚可能错过了在前总统特朗普(Donald Trump)主政时期完成交易的机会。特朗普政府被认为对油气行业更为友好。

去年,美国油气行业完成了几桩规模可观的并购,包括雪佛龙以50亿美元收购Noble Energy Inc. (NBL),以及康菲石油公司(ConocoPhillips, COP)以约100亿美元收购Concho Resources Inc.,但是就规模而言,没有一笔交易能够与雪佛龙和埃克森美孚的合并相提并论。雪佛龙和埃克森美孚的总部分别位于加州圣拉蒙和得克萨斯州欧文。

埃克森美孚首席执行官Darren Woods在2018年的一次行业会议上。

埃克森美孚首席执行官Darren Woods在2018年的一次行业会议上。

图片来源:Andrew Harrer/Bloomberg News

如果这两家公司合并,交易规模将大大超过1990年代末埃克森(Exxon)与美孚石油(Mobil)的合并以及2000年代初雪佛龙与德士古公司(Texaco)的合并。

这可能也将是有史以来规模最大的企业合并,具体取决于交易结构。据Dealogic的数据,到目前为止,历史上最大的企业合并发生在2000年,当时Vodafone AirTouch PLC以约1,810亿美元收购了德国企业集团Mannesmann AG。

Advertisement