茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

埋头提升核打击力量 北京被指毫无兴趣讨论如何降低核冲突风险

Wed, 02 Nov 2022 10:05:27 GMT

2009 年 10 月 1 日,在北京举行的庆祝中华人民共和国成立 60 周年的大规模阅兵式上,中国人民解放军(PLA)士兵在核导弹前敬礼。(路透社照片)

美国战略武器政策高级官员们说,中国迄今为止没有展现出任何兴趣与美国讨论如何降低核战争风险。

北京一直就核武器问题拒绝与华盛顿对话,理由是美国拥有数量远远超过中国的核武库。

美国国务院负责军备控制的副助理国务卿贝尔(Alexandra Bell)星期二(2022年11月1日)在大西洋理事会主办的一场讨论会上说,尽管美方的努力,美中两国仍然没有就最基本的军控问题举行对话,尽管这不包括限制核武库的规模。

贝尔说,“作为第一步,我们只是想与他们就使用核武器的基本原则进行交谈,包括如何进行危机管理和沟通。”她指出,美国与俄罗斯在过去几十年中一直进行了这样的对话。

国防部负责核武器政策的副助理部长约翰逊(Richard Johnson)也在同一讨论上说,“我们并不要求(与中国)讨论核武库数量问题。我们只是说,让我们讨论一下安置一些护栏,以免发生不必要的危机。”

他还说,如果北京不愿与华盛顿直接打交道,它可以通过向国际原子能机构通报核原料的储备情况以展现某种透明度,但中方已经停止这么做了,这令人担忧。

白宫去年在美国总统拜登与中国领导人习近平的一次通话后表示,两位领导人都“希望开始就战略稳定举行讨论。”

今年年初,中国与美国和另外三个联合国常任理事国发布了《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》,表示避免核国家之间发生战争以及减少战略风险是他们的主要责任,并强调将与所有国家一道努力,创造有利于促进裁军的安全环境。五大国还表示,将继续遵守《不扩散核武器条约》各项义务,包括缔约国就一项在严格和有效国际监督下的全面彻底核裁军条约真诚谈判的义务。 

但是中国展现的合作态度显然只是停留在纸面上。此前、此后,美国政府多次呼吁中国加入美国与俄罗斯新的军控谈判。北京表示,中国欢迎美俄对话,但对“所谓三边军控对话”不感兴趣。北京对与华盛顿展开双边谈判也无实际采取行动的意愿。

与此同时,中国正在埋头迅速提升核打击力量。

美国空军部属下的智库中国航空航天研究所(China Aerospace Studies Institute)上个月底公布的一份长达255页的报告说,中国火箭部队目前已经发展到拥有9处基地,光是在2017年至2019年间,中国火箭军破纪录地从29个旅增加到39个旅。报告认为,与10年前相比,中国火箭军已从一支短程且易受攻击的导弹部队扩编成为一支拥有各类核武及常规武器的现代化部队。

五角大楼此前发表的中国军力报告说,中国拥有的核弹头将从目前大约350枚迅速增加到2030年的1000枚。

此前,美国媒体和智库也发布报告说,中国正在新疆等地新建100多个核弹道导弹发射井。 

上个月,中国领导人习近平在中共20大会议中下令进一步强化战略威慑力。

美军高级官员们说,面临俄罗斯无视国际法大举入侵乌克兰并威胁使用核武器的行为,以及中国不透明地迅速发展核打击力量的态度,美国毫无选择只能维护和更新自己的核威慑力量。

观察人士们说,这增加了世界发生核冲突核灾难的风险。

(此文采用了路透社的报道。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram