茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

基于国家安全上的担忧,德国政府否决中资收购德国两家芯片工厂

Wed, 09 Nov 2022 18:15:34 GMT

资料照:德国半导体技术公司埃尔默斯(Elmos)在多特蒙德的公司总部外景。

德国政府星期三(11月9日)基于国家安全以及向北京作敏感技术转移方面的忧虑,决定阻止中资公司收购德国两家芯片制造厂的计划。

这是中国远洋集团(Cosco)以妥协方式收购汉堡港集装箱码头将近四分之一股权以及德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)访问北京后,备受关注而且相当敏感的中德关系遭遇的一大挫折。

德国政府表示,已经否决北京赛微电子股份有限公司控股的瑞典分公司赛莱克斯(Silex)并购位于多特蒙德一家芯片制造厂埃尔默斯(Elmos)的计划。

路透社引述德国政府消息来源的话说,柏林还阻止了中国投资人向位于巴伐利亚州的另一家提供温度解决方案和封装技术的半导体企业ERS电子公司注资。

路透社另引述ERS电子公司一位发言人的话说,ERS电子公司没有出售公司的计划,但的确一直在探讨从一家私营中国投资公司获取融资的选项。

德国政府作出拒绝中资收购德国半导体企业之际,美国正祭出有史以来最严厉的阻止向中国公司提供先进半导体设备、产品和技术的禁令,而德国政府内部也在辩论如何处理德中贸易关系甚至欧盟与中国贸易关系的敏感时刻。

德国总理朔尔茨上星期曾对北京进行了历时12小时的旋风般的访问,试图为德国公司巩固和拓展中国市场作出贡献。但是自从俄罗斯入侵乌克兰,暴露出德国以及整个欧洲对俄罗斯能源过分依赖而引发严重后果之后,德国就一直在重新思考是否对德中贸易过分依赖的问题。与此同时,德国也试图在正常贸易与国家安全担忧之间获取一个平衡。

“当涉及重要的基础设施或可能出现技术流向非欧盟国家时,我们必须严格审视厂家并购,”路透社引述德国经济部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck)在一份声明中的话说。

“特别是在半导体行业,保护德国和欧洲的技术和经济主权对我们很重要。当然,德国现在仍是、未来也将继续是一个对投资开放的地方,但我们也不会太天真,”哈贝克在声明中又说。

路透社曾联络埃尔默斯公司寻求对此事的评论,但是没有找到可以发表评论的人。

在德国政府作出拒绝中国投资决定之后,哈贝克向记者表示,中国“采取一个故意而又战略性的措施来影响知识创新和生产控制,特别是在半导体和芯片制造领域”。

在这之前,中国远洋集团入股汉堡港一集装箱码头的案子也曾在德国政府内部引发严重的分歧,但是最后在朔尔茨总理的支持推动下这项投资案以妥协的方式,也就是将中方股权从35%压缩至将近25%的方式获得德国政府的批准。

朔尔茨公开表示不赞成与中国脱钩或放弃全球化,但他同时也强调德国有必要将其贸易多元化,分散其与亚洲国家的贸易,而且在商业交往中更多考虑战略上的关切。

北京外交部发言人赵立坚在星期三举行的例行记者会上回答记者提问时表示,他对德国投资案的细节并不清楚,但是希望各国为中国企业正常经营提供公平开放的环境。

“中国政府一直鼓励中国企业按照商业原则和国际规则,在遵守当地法律基础上在海外开展互利共赢的投资合作,”赵立坚说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram