茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

基金一直下滑,现在卖掉行不行?

涛哥投资笔记的回答

基金下跌,卖掉行不行?

当然行啊,合理合法!

卖掉完全没有问题。

有人在基金下跌的时候加仓,有人在基金下跌的时候止损,每人操作方法不一样,也没必要强求一致,只要自己的逻辑自洽就行!

至于今年基金为什么下跌,原因大家都知道,无非就是因为涨的太高了,大家都知道一个很朴素的原理,爬的越高,跌的越重。

上证指数以前由于编制规则不那么合理,所以一直是3000多点,看起来不觉得高。

但是我们看沪深300,今年早就超过2008年牛市和2015牛市高点。

创业板指数今年高点也接近2015年大牛市高点。

v2 ff88a22c2eb32ef2ce663717466e3413 1440w

大家看看自己的基金前十大持仓是不是基本都是沪深300和创业板指数的成分股?

所以只要沪深300和创业板指数回调,大部分基金都要下跌。

涨幅比较小的就是中证500指数,所以你看最近大盘下跌,中证500指数跌的最少。

不过前十大持仓主要是中证500成分股的基金比较少。

v2 a6edd88735d1a1eb630663e129254110 1440w

至于基本面的货币流动性收紧,美国的10年期国债收益率上升导致股市下跌,都只是诱因,内在因素还是因为股票涨太多了。

就像站在高处,轻轻一推就下来了,但是你本来在最下面,再怎么推,也不会有多大的影响。

至于说以后还会不会跌?

这个大家都不是神仙,谁也说不准!

不过即使跌了这么多,沪深300指数都还是高估的,不是说高估就一定跌,站高处就一定摔下来,但是如果在高处摔下来会很痛。

v2 3c9912b6036891616dd3fd00c6a160ac 720w

孙子兵法云:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也;多算胜少算,而况于无算乎?”

做投资也是同样的道理,投资前就需要周密筹划,胜算高才买入。

就像打仗的时候,你打了败仗(基金下跌),你是投降或者有序撤退(基金割肉)还是派兵增援(基金加仓),都是需要在开战之前就做好规划的,而不是真遇到这种情况了还一脸懵逼的不知道怎么办。

如果涨跌你都有对策,那么后市的涨跌对于你我而言都不是什么大事。

我一直信奉一句话“做最坏的打算,做最充分的准备”,也把它送给你。

关于基金的基础知识,也可以看我这篇文章:

涛涛投资学堂:基金入门(基金小白看这一篇就够了)

公众号:涛哥投资笔记,日常干货分享。

推荐阅读:
港股打新介绍
场内基金和场外基金的区别

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram