茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

堪培拉与北京南太竞争新进展:澳瓦签署安全协议

Wed, 14 Dec 2022 17:52:50 GMT

资料照:澳大利亚外长黄英贤(右)与瓦努阿图总理鲍勃·拉夫曼在太平洋岛国论坛会议期间会面。(2022年7月12日)

澳大利亚与太平洋岛国瓦努阿图周三(12月14日)签署一项安全协议,这是澳大利亚在与中国在南太平洋地区争夺影响力的竞赛中取得的一个重要进展。 

协议全文还没有公布,但依据目前透露出来的信息,其内容大致涵盖了人道援助、灾难救援、执法活动、网络安全、国防事务、边界安全、海上安全等。 

正在率领一个两党代表团在瓦努阿图进行访问的澳大利亚外长黄英贤周二在瓦努阿图首都维拉港对路透社说,“我们都有责任确保我们的主权决定能够加强太平洋地区所有国家的安全,我们为成为瓦努阿图选择的主要安全伙伴而深感自豪。” 

黄英贤代表澳大利亚向瓦努阿图交付了一个新建的码头。这个码头是澳大利亚启动的太平洋海上安全项目的一部分。 

今年早些时候,中国与所罗门群岛签署安全协议,引起南太地区的不安,人们担心这个协议将为中国扩大在该地区的军事存在打开大门。随后,中国还试图与其南太地区十八国家中的十个岛国签署涵盖从安全到渔业等多个领域的一揽子协议,但没有成功。

资料照:澳大利亚国防部长理查德·马尔斯(Richard Marles)

资料照:澳大利亚国防部长理查德·马尔斯(Richard Marles)

澳大利亚国防部长理查德·马尔斯(Richard Marles)周二发表声明说,澳大利亚与瓦努阿图达成的安全协议“是实现地区和平与安全的家庭优先政策的实际体现”。 

“它反映了澳大利亚和瓦努阿图这两个太平洋家庭成员为应对共同的安全挑战而携手合作的承诺,”马尔斯说。 

澳大利亚代表团在结束了对瓦努阿图的访问之后将前往帕劳和密克罗尼西亚访问。帕劳是台湾为数不多的邦交国之一。 

帕劳总统萨兰格尔·惠普斯(Surangel S. Whipps, Jr.)表示,经济不应该被用于影响帕劳的政策。 

美联社引用惠普斯的话说,“中国在帕劳有很多投资。我想中国现在是第一大投资国。这改变了政治互动关系。” 

他说,“我们感受到了要我们转向中国的压力,”但他指出,“帕劳很坚定,它申明我们不是任何人的敌人,而是所有国家的朋友。没有人应该告诉我们谁应该是我们的朋友。” 

惠普斯赞扬澳大利亚将在本世纪末把温室气体减排目标提高至43%的决定,并希望澳大利亚继续努力。他对媒体说,“我们希望看到澳大利亚在2030年将排放目标提高至50%。” 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram