茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

塔利班颁布新法令,禁止阿富汗女性接受大学教育

当地时间12月21日,塔利班领导的阿富汗政府颁布最新法令,禁止女性进入大学学习。法令自颁布起立即生效。

据半岛电视台报道,当地时间12月21日,阿富汗高等教育部表示,在得到进一步通知前,阿富汗女性暂时被禁止进入大学接受教育。阿富汗高等教育部发言人证实,高等教育部向阿富汗的私立与公立大学发送信函,要求大学根据内阁决定立即暂停招收女性学生,并在正式实施禁令后通知教育部。这项禁令颁布于阿富汗女性参加完高中毕业考试的几周后。

日前,该禁令引发国际社会谴责。联合国发言人斯蒂芬 · 杜加里克(Stephane Dujarric)称:“这显然是塔利班又一次食言,也是非常令人不安的举措。自从塔利班接管阿富汗以来,我们已经看到不仅在教育领域,而且在进入公共场所方面,女性的空间都在缩小。”对此,塔利班回应,这一禁令维护了“国家利益”和妇女的“荣誉”。几名塔利班官员表示,教育禁令只是暂时性的,他们也提出一系列解释禁令的理由,包括政府缺乏资金,以及按照伊斯兰教义重新修订教学大纲需要时间等。

据报道,塔利班于2021年8月15日夺取阿富汗政权,承诺尊重女性权利,采取温和的施政方式,但是至今为止仍然对女性上学和工作施加限制,妇女被禁止重返政府工作岗位,也被禁止使用健身房和公园等公共设施。今年5月,塔利班最高领导人海巴图拉·阿洪扎达下令女性在公共场合完全遮盖自己,包括脸部。联合国和人权组织已多次批评塔利班政府对女性施加的限制。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram