茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

塞尔维亚流浪者开始接种Covid疫苗

09/04/2021 - 23:27

塞尔维亚在其国内红十字会(Croix Rouge)和弱势群体接待中心的共同协助下,成为欧洲第一个为流浪者提供抗Covid-19病毒疫苗接种的国家。

据本台RFI记者Laurent Rouy周五(2021年4月9日)发自贝尔格莱德(Belgrade)的采访报道,在位于首都的塞尔维亚红十字会接待中心,流浪者前来进食ˎ 洗漱和选衣。现场可以看到有十来人在排队,人们遵守着社交防疫措施,等待逐一入内。

塞尔维亚首都贝尔格莱德的流浪汉自本周四起就已可接种抗Covid-19病毒疫苗。当地红十字会站的秘书解释说,红十字会上周对无家可归者做了一个调查,鉴于这是一个特殊人群,除健康和疾病之外,还提了一些其它问题。

Image d'archive RFI : Drapeau Croix Rouge
Image d'archive RFI : Drapeau Croix Rouge
Image d'archive RFI : Drapeau Croix Rouge © RFI Archive

在塞尔维亚,接种疫苗通常需要上网登记,这给流浪汉所带来的困难,之前毫无思想准备。红十字会的一名自愿者说,大多数流浪汉没有身份证件,没有医疗福利号码;大多数流浪汉对能够接种疫苗感到意外,并对此感兴趣。

一支流动医疗队已经为首批15名自愿流浪汉接种了疫苗。54岁的伊万(Ivan)已经流落街头8年之久,他对接受现场采访有些迟疑。伊万当天迟到了,他不得不再多等几天才能接种疫苗。伊万说,他很乐观,对能够接种疫苗感到高兴,但有许多人感到害怕,担心在接种了疫苗之后染病。而他相信疫苗能够带来健康。

组织疫苗接种,每次至少要有12名自愿者在同一天。但很少流浪汉拥有手机。所以,很难预测,让塞尔维亚所有流浪汉都接种好疫苗需要耗时多久。

塞尔维亚当前疫苗充足

全国人口700万的塞尔维亚,不仅为避难者提供疫苗接种,自四月初起也为入境的外国公民提供一剂疫苗。

Image d'archive RFI : Des personnes patientent en ligne au centre de vaccination Belexpo, le 27 mars 2021 à Belgrade.
Image d'archive RFI : Des personnes patientent en ligne au centre de vaccination Belexpo, le 27 mars 2021 à Belgrade.
Image d'archive RFI : Des personnes patientent en ligne au centre de vaccination Belexpo, le 27 mars 2021 à Belgrade. La Serbie a débuté la vaccination des hommes d’affaires de la région. © REUTERS/Zorana Jevtic / RFI Archive

被认为是欧洲接种抗Covid-19病毒疫苗冠军的塞尔维亚,配备了充足的疫苗,包括中国疫苗在内。不过,塞尔维亚也如同其它地方那样,面临遭更具感染力病毒变种的新一波冲击,也有相当多的民众自称是疫苗怀疑论者。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram