茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

塞浦路斯称赞美国全面解除武器禁运

Sat, 17 Sep 2022 20:51:10 GMT

塞浦路斯总统阿纳斯塔西亚德抵达希腊首都雅典(2022年9月2日)

塞浦路斯星期六称赞美国全面解除武器禁运是重申日益紧密的双边关系的里程碑,有利加强动荡的东地中海地区的稳定。

阿纳斯塔西亚德(Nicos Anastasiades)总统在推特上感谢美国参院外交关系委员会主席梅嫩德斯(Robert Menendez)帮助解除了对塞浦路斯的武器禁运。

在塞浦路斯北部保持3万5千多名军人的土耳其对此表示谴责。土耳其外交部敦促美国重新考虑,并警告此举会伤害塞浦路斯和平协议的努力,导致塞浦路斯的武器竞赛,破坏地区稳定。

美国国务院发言人普赖斯在一份声明中说,国务卿布林肯认为塞浦路斯符合允许“2023财政年度防御物资出口、再出口和转移”的条件。

美国将对塞浦路斯是否符合解除禁运的条件,包括落实反洗钱规定并拒绝俄罗斯船只进港加油和服务等进行年度评估。

塞浦路斯3月初在俄罗斯入侵乌克兰后就禁止俄罗斯军舰使用其港口。

美国1987年实施了武器禁运,防止潜在的武器竞赛会伤害与土耳其族塞浦路斯人的和平谈判。土耳其1974年在一次政变后发动了入侵,塞浦路斯陷入分裂。

塞浦路斯被禁止获得美国武器,于是转向俄罗斯购买米-35攻击直升飞机、 T-80坦克和防空导弹系统。

(本文依据了美联社的报道)

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram