Salesforce联合首席执行官Marc Benioff(左)与联合首席执行官Bret Taylor一起出现在9月份的公司会议上。

图片来源:MARLENA SLOSS/BLOOMBERG NEWS

2022年12月2日11:25 CST 更新

未来几个月,Marc Benioff可能会感到孤单,但肯定不会觉得无聊。

这位Salesforce Inc. (CRM)联合创始人兼长期首席执行官将向第二位他曾试图分担CEO职责的人告别。该云计算软件巨头周三表示,Bret Taylor将在本财年结束时辞去副董事长兼联席CEO职务,Taylor称此举是出于回归其创业初心的愿望。

Taylor在上述岗位任职一年,比2018年就任的上一位联合CEO的在任时间少了六个月。Taylor在这一年里还承担了Twitter (TWTR)董事会主席这一繁重工作,负责处理将该公司出售给马斯克(Elon Musk)一事。他最终不得不把马斯克告上法庭以完成交易。

无论掌管者是谁,Salesforce都面临一些多年来最重大的挑战。全球经济的不景气使Salesforce所依赖的大企业客户在支出方面格外谨慎。这一点,再加上美元走强,导致Salesforce的增长率触及了有史以来的最低水平。

截至10月的第三财季收入同比增长14%,而该公司对当前财季的预测中点表明同比仅增长9%,这将创下历史新低,对于一家长期以来以20%以上增长率为荣的公司来说这是一个令人沮丧的数字。

这看起来并非暂时的。衡量当财季新业务交易的订阅付费金额同比仅增长5%,创历史新低。Salesforce还在刚过去的第三财季报告中打破惯例,未给出对下一财年的预测。

im 677756?width=700&height=564

在该公司的电话会议上,首席财务官Amy Weaver把“宏观环境非常难以预测”作为未给出财年预期的主要原因,不过Workday和Snowflake等同行在本周公布的各自财报中都发布了对下一财年的预测。向来善于热情表达的Benioff说:“我们并不认为经济会很快好转。” Salesforce的股价周四下跌近11%。

增长前景放缓意味着,Salesforce把关注重心转向利润表现的新策略是否具有吸引力将面临真正考验。至少这方面的趋势是好的:最近一个财季调整后的营业利润接近18亿美元,比华尔街的预测高出8%,利润率达22.7%,创历史新高。Weave确认该公司的目标是到2026财年把利润率提高到25%。

德意志银行(Deutsche Bank)的Brad Zelnick写道:“对盈利能力的承诺似乎非常坚定,这也是我们当前论点的核心。”

不过,高层的又一场洗牌在这个特别糟糕的时候带来不确定性。似乎没有太多戏剧性的事情发生:Taylor参加了周三的电话会议,Benioff在会上宣称“我非常爱他”,并承诺将继续努力让Taylor改变离职的想法。

但许多人认为,Taylor被任命担任目前的职务是Benioff最终继任计划的一部分,Benioff自2001年以来一直管理着这家他参与创立的公司。虽然58岁的Benioff尚未面临退休,但领导层的继任问题最近已成为投资者关注的焦点,星巴克(Starbucks Corp., SBUX)和华特迪士尼(Walt Disney Company, DIS)等公司最近都迎来功勋CEO的回归,帮助这些公司恢复一些光彩。

以成功担任初创公司CEO而闻名的Taylor,可能对执掌一家成熟的、当下增长放缓的软件巨头不太感兴趣。这让Benioff再次回到了原点。