茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

声援王全璋案入狱 天津人权捍卫者张建中刑满获释


多家中国民间权益组织披露,天津维权人士张建中在服刑两年三个月后刑满获释,于今年3月26日回到家中。张建中因声援709案人权律师王全璋遭当局判刑。有中国人权律师指出,当局加大对维权律师和维权人士的镇压是在开历史倒车。

20181226日,网名为反腐义勇军的天津人权捍卫者张建中前往旁听庭审并声援因“709大抓捕案被当局强迫失踪近三年的人权律师王全璋。张建中随后被国保人员强行带走。去年1112日,天津市河北区法院以寻衅滋事罪判处张建中有期徒刑两年三个月。张建中近日刑满获释,重获自由。

张建中:入狱是当局对他打击报复的延续

据维权网披露,在案件侦查期间,警察及国保人员因在张建中家里未收集到任何涉及寻衅滋事的证据,随后警方强行指控张建中在社交媒体脸书上散布不实信息。张建中要求警方公开证据提取流程,但遭到了拒绝。

此外,张建中告诉本台,在拘押期间他还遭到了办案人员的辱骂、殴打等非人道对待,导致右臂致残。张建中说,在庭审中,他被剥夺了自我辩护的权利。当他自我陈述时,法官立即敲槌宣布庭审结束,择日宣判。法院宣判后,相关司法部门声称,从未收到张建中提交在看守所里手写的上诉状及补充证据材料。

这么多年了,因为我实名举报被打击报复,这次关押我是打击报复的延续。张建中说。

张建中表示,因担忧他的境况,家中长辈抑郁去世,他的前妻也在为他奔走的途中遭遇车祸致残,家庭和生活受到极大打击。

中国这些法律不等于良心,并不代表正义,都是为政治服务,张建中说,我没有能力改变这个政权的残暴,但我有能力用事实告诫世人们这个权力的残暴。

出狱后与儿子在一起的中国人权律师王全璋(李文足推特截图)

中国法制持续恶化   “709律师生存空间承压

201579日,中共当局在全国范围内大规模拘捕、传唤维权律师及民主人士,被称为“709大抓捕事件。长期代理政治敏感案件的知名人权律师王全璋被当局带走超过一千天下落不明。2019128日,天津第二中级任命法院认定王全璋颠覆国家政权罪成立,判处有期徒刑四年六个月,剥夺政治权利五年。202045日王全璋出狱,但仍受到当局的监视。

中国人权律师陈建刚此前曾为709案中的王全璋、谢阳、李和平和江天勇等人代理案件,他本人亦受到“709大抓捕牵连而被限制出境。陈建刚告诉本台,2015年起,中共当局大规模镇压维权律师是践踏法制、开历史倒车:2015‘709’之前,我们在中国国内做律师虽然也面临很多的压力,但总体上我们那时看到希望,愿意付出努力,希望能通过个人努力改变中国现状。但‘709’的爆发,代表着中共的一个完全反法制的行动。

陈建刚认为,“709大抓捕是中国法制史上的一个标志性事件:中国人实际上已经失去了辩护权,这是中国的现状。因为中共现在采取的措施是把独立自由办案的律师给淘汰掉,把律师纳入中共司法体系当中,让律师成为中共政权的一部分。今天来看,中共已经消灭了刑事辩护制度和刑事辩护律师。

本台获悉,截至目前,“709大抓捕案中,被以颠覆国家政权罪判处有期徒刑4年的维权律师余文生狱中健康状况持续恶化;同样遭到打压的律师王宇本月初荣获美国国务院颁发的国际妇女勇气奖,但因参与恶俗维基一案被失联,缺席颁奖仪式;人权律师江天勇刑满获释已满两周年,但仍在家中被当局非法软禁和监控。

中国维权律师关注组统计,截至去年78日,“709大抓捕案中,至少有321名律师、律所人员、人权捍卫者和家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视居住、逮捕。有3人仍在狱中服刑,8人刑满获释。

记者:一冰     责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram