茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

声援西藏遭中国网攻 中国百万网军破坏美国利益 — 普通话主页


台湾民意代表范云在脸书分享参加纪念西藏抗暴游行的照片后,遭到中国网军群起攻击,质疑她没去过西藏也不了解中国解放农奴的历史。与此同时,美印太司令说,中国有上百万的网军散播假信息,破坏美国利益。

台湾执政党民进党籍立法委员范云10日出席台北自由广场纪念三一零西藏抗暴62年祈福晚会,她在致词时透露,7日她参加声援西藏抗暴游行,把自己和同党立委洪申翰、副秘书长林飞帆的合照放上脸书,没想到引来大批中国网军攻击。

范云说:“有了非常多我相信他们可能是叫做‘五毛’的人,冲进我的脸书,从来没有这么多我不认识的人,质疑我凭什么支持西藏的活动?他们质疑的理由,我看起来大概有两点,第一个,我从来没有去过西藏;第二个,问我知不知道西藏的农奴?关不关心西藏的农奴?”

民进党籍立委范云七日出席台北声援西藏抗暴游行。(资料照、记者夏小华摄)

范云强调:“这件事情也让我看到,当我们要为西藏努力的时候,我们能不能认识更多的真相?因为我相信他们讲的是谎言。面对谎言,唯一的方式就是我们读更多的历史,读更多的真相。”

台、港、藏族网民声援范云

范云是九零年代台湾民主学生运动野百合学运领袖之一。其脸书平常贴文只有约有两位数或是三位数的留言。但是她参加西藏游行的贴文发出后,涌入一千多则留言,许多是简体字,还夹带所谓人皮唐卡图。

攻击者不乏恐吓性言论:“凤梨的事,大陆和你们买是给你们饭吃,不是给你们赚钱又给你们侮辱的”、“要不要先恶补一下西藏农奴的故事”、“西藏人可比台湾人生活得好”、“解放军占领台湾的时候希望你们还在台湾”等。

民进党籍立委范云将参加西藏游行的照片放上脸书遭中国网民留言灌爆。(范云脸书截图)
民进党籍立委范云将参加西藏游行的照片放上脸书遭中国网民留言灌爆。(范云脸书截图)

政治大学教授李酉潭留言声援范云说,依据自由之家2021的评比,西藏在中共统治之下比中国还不自由,中国九分,西藏一分。引来网友Jerry Lee回呛:“你去过西藏吗?没去过就别胡说八道。”李酉潭则回复说:“去过,西藏人的家里客厅被迫摆着三皇五帝(的画像)。 还有,你上网需不需要翻墙?”

另有台湾、香港、西藏网民声援范云:“香港人在海峡这一边谢谢与支持你们,愿同行一起抗共!”、“一国两制看香港,和平协议看西藏。台湾人请醒醒!”

援藏台湾议员:不被五毛吓退!

无党籍台北市议员林颖孟也长期声援西藏议题并参与援藏游行。她11日接受自由亚洲电台采访也说,只要提到西藏和维吾尔的议题,明显有很多中国网军留言批评她无知、血口喷人,甚至有性别歧视、诅咒的言论。

无党籍台北市议员林颖孟声援西藏。(林颖孟脸书)
无党籍台北市议员林颖孟声援西藏。(林颖孟脸书)

林颖孟说,那些留言明显代表中共的立场,事实上,中共七十年前入侵西藏、逼迫藏人签署所谓十七条和平协议后,就压迫西藏语言、文化和宗教,对外宣称改善藏人生活全是谎言,已一百五十多位藏人自焚抗暴,证明暴政进行式。达赖喇嘛和流亡藏人流亡在外六十多年了还不能回家。

林颖孟强调:“中共不管是派五毛来辱骂我们这些支持藏人的政治人物,或是他直接去骂达赖喇嘛尊者等等,这些都只是在企图用他大外宣(抹黑)指出他说谎、指出说出事实真相的声音,我不会因为这样而退缩,我会继续讲出中共迫害藏人、迫害维吾尔人、迫害香港人的事实。”

台人权工作者:三一零前后资安对援藏团体攻击大增

西藏台湾人权连线理事林欣怡说,只要脸书直播或分享有关西藏的活动内容,就会遭到所谓中国五毛或大批奇怪帐号出征留言,这是非常自然的事。

2008年中共镇压藏人反抗时抓捕藏人并游街的镜头。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)
2008年中共镇压藏人反抗时抓捕藏人并游街的镜头。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)

除了中国网军留言灌爆骚扰,林欣怡提到,每到三一零之前,资讯安全的确是个问题:“参与团队、救援团体很多人都会收到钓鱼信、病毒攻击,大家都会尽量小心注意,这表示我们在台湾声援有效果、有力量,中共才会害怕想阻止。”

中共网军发动人海战术显示击打中要害

达赖喇嘛和藏人行政中央驻台代表达瓦才仁接受自由亚洲电台采访指出,所谓“西藏农奴”是中国政府编造虚假的说词,为的是把中共塑造成不是入侵者,而是解放者的形象。中共把西藏贬为最黑暗、野蛮、落后、残酷的农奴制,谎称中国共产主义把文明带进去西藏。但在西藏人看来,藏传佛教是比儒家、比共产党高档太多倍的文明、文化,中国政府对外谎称的西藏, 不是国际社会认知的西藏。

左图:中国宣传影片中批斗宗教领袖的镜头。右图:中国宣传影片中俘获藏人的镜头。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)
左图:中国宣传影片中批斗宗教领袖的镜头。右图:中国宣传影片中俘获藏人的镜头。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)

达瓦才仁指出,中共打压维吾尔就说反恐怖主义,对付香港就用自己制定的法律,西藏问题他没什么好扣帽子,就指责声援者“没去过西藏”。

达瓦才仁直言:“西藏你去不了的!中国政府把整个西藏当作一个大监狱,不让外国人去,包括台湾,连香港、澳门的人要去都困难。

达瓦才仁认为,中国五毛留言愈多,更突显打到中共的痛点,“西藏对中国来说是真正的一个软肋。中共入侵西藏,他们在西藏推行宗教文化、种族灭绝,而且西藏文化是他望尘莫及、是中国不愿让世人看到的、不愿让世人关心、不愿人们讨论。(他们用)五毛人海战术,用死缠烂打,用没有答案的问题去扰局!”

左图:1959年3月10日,在夏宫诺布林卡门前,藏人阻止达赖喇嘛去中国军营看戏。右图:1959年是3月12日西藏妇女在布达拉宫前集会要求西藏独立。后来三月十二日是西藏妇女抗争日。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)
左图:1959年3月10日,在夏宫诺布林卡门前,藏人阻止达赖喇嘛去中国军营看戏。右图:1959年是3月12日西藏妇女在布达拉宫前集会要求西藏独立。后来三月十二日是西藏妇女抗争日。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)

脸书在中国被封 中国外宣伎俩自曝破绽

达瓦才仁研判,那些留言应不是中国所谓爱国的“小粉红”自发性的留言。“当然不是自发!中国人民上不了外网,都在防火墙内。就像中国外交部发言人说,为什么中国人不能上脸书、推特?因为中国政府不让上,能够上外面网站留言,所谓五毛当然中国政府网军!”

美印太司令:中国百万网军破坏美国利益

受到中国网军假讯息骚扰的苦主众多,美国印太司令部司令戴维森(Philip S. Davidson)出席美国参议院军事委员会听证会就指出,“中国利用常规媒体和社群媒体,有规模庞大的假讯息宣传机器,背后有将近一百万人”。戴维森说,中国进行假宣传的目的是“破坏美国利益,传播对他们有利的叙事,并使我们的盟国和伙伴对美国的可靠性产生怀疑。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 胡力汉  申铧  网编  瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram