茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

外交政策:中印边境僵持 北京靠两大关键赢了

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!


印度边界安全部队(Border Security
Force)2020年6月17日在通往拉达克(Ladakh)的公路哨站防守。(达志图库/TGP)

中国和印度部队在喜马拉雅山区边境对峙,通常被视为两大核武国陷入僵局。然而,这现状或许是新德里所承受不起的。

《外交政策》(Foreign
Policy)杂志网指出,近一年来中印不时爆发冲突,而评论往往认为这是僵局。尽管从表面上看来,这可能是正确的,但两个因素应该改变这种看法这或许没错,但有两大要素应该会改变这种看法。

第一,中方的口袋远比印度深,尤其是历经新冠肺炎冲击后,中国的经济已反弹回升,而印度则陷入衰退。其次,北京迫使新德里把心思专注在确保边境领土上,但却牺牲了战略军事转型,赋予中方明显的长期优势。

中印目前的危机源自去年5月解放军趁新冠肺炎大流行期间,印度部队疏于防守之际,将演训部队调至拉达克(Ladakh)。而状况的严重性到6月中时,已变得显而易见。当时有20名印军,以及为数不明的解放军在边境流血冲突中丧生。不过,双方都未向彼此发一弹,而是用棍棒与石块造成对方死伤。

都没有说对,关键在于千万别开枪。要不然习老头很头痛,下不下放军权,还是自己亲自指挥每一个连队的作战部署?

在国际事务上,即使有那么多朋友摇旗呐喊,有几个不是酒肉朋友。

这个印军士兵有点象高雄的鱼民?宁可参加印军,也不要当国军?

“北京迫使新德里把心思专注在确保边境领土上,但却牺牲了战略军事转型,赋予中方明显的长期优势。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram