茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

外卖小哥深夜送餐猝死清晨被发现,一审判决外卖平台、用工公司赔偿家属 150 余万,如何从法律角度解读?

逻辑洁癖小当家的回答

这个案件涉及的不止是外卖骑手,更是各公司旗下网红、还有一些长期寄生在各大公司的长期兼职关系下的所谓的个体户。

新闻通常把深夜、猝死、150万元等字眼放在最显眼的位置,但这个案件最值得关注的地方,应该是一审认定众包平台与旗下合作的骑手「构成雇佣关系」。

这里说的是蜂鸟众包平台,可不是外卖平台,因为众包平台本质上了来说,就是一个分包平台,放单转单是其主业。理论上来说,哥们我一个拉皮条的,你买卖做不做得成的我都可以不管,现在你还嚷嚷着让我给你兜底,那你说人能乐意吗?从被告平台的说辞可以看出,众包平台公司与某信息技术公司签订了《外包服务合作协议》,送餐员的相关配送业务由某信息技术公司负责,此处无比强调了自己拉皮条的身份,也是受害方,真正需要负责的是那个躲在后面的信息技术公司。所以原被告双方也都要求追加某信息技术公司参加诉讼。

这么看来,骑手好像和众包平台关系不大,外卖平台似乎关联更多。

被拉下水的外卖平台也解释了,咱们这个平台,就是提供信息的,你是拉皮条的,我又何尝不是呢?你拉的是小哥的皮条,我拉的是订单的皮条(拉皮条的还能垄断你敢信?),俺俩没有本质区别。我负责向骑手和及配送公司提供信息,并不负责招募和管理啊,就算我有骑手的实时信息,但也不能越俎代庖替你管理呀,所以这事跟我也没有关系。

这么一搞,骑手好像和外卖平台又隔着两层皮条,也没什么关系。

天呐,那骑手这是给谁打工呢?

都说市场是无形的手,资本通过它把超额收益收走,那合着骑手起早贪黑养肥了两大公司,到死都没不知道是谁剥削了我?超额利润到底谁拿走了,还真是只无形的手呢。

原来是我把自己剥削死了?法院:是的。

在法院的判决中,肯定了骑手自身的问题,谁的身子骨谁知道啊,你接单也是有主观意愿的呀,那超负荷接单你自己个儿肯定是有责任的。

但是,但是但是。

这个责任只占了10%。

所谓人在江湖身不由己,何况这江湖还装上了180迈的车轱辘,转得贼拉快。不多接单,家你养?娃你带?房你买?哦,可能人还不一定有购房资格。但超负荷始终是不对的,但只占10%。

主责是谁呢?

某信息技术公司承担70%的责任,平台运营方公司承担20%的责任。你看,苍天饶过谁,休想全身退。原因是,虽然你外卖平台只是提供订单信息,但人员你得培训吧?规矩你得订立吧?酬劳你得合计吧?税费你得处理吧?谁听命于谁,谁拿到油水,那不一目了然嘛。

在影视剧《底线》中就有类似的主播猝死案例,由于直播公司对于主播具有日常管理、长期支付酬劳的事实特征,因此认定直播公司与主播之间存在雇佣关系。

这个关系一认定就不得了了,那就说明骑手和公司之间那可是自己人的关系了,死伤就得按工伤处理了。

最重要的是,这次一审判决是中央判的,这对地方的借鉴意义有多强,我们可以看看长春市中级人民法院,都把这个案例放到“法学园地”的“典型案例”分区去了。这以后类似的案例出现,那影响有多大可见一斑了吧。

v2 2433a468c13f83b741fa0db661ac486e 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram