茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

外国人眼中的中国扶贫什么样?为何作为发展中国家的我们能实现全面脱贫?

kkhenry的回答

2020年,我作为军队医疗扶贫队员,前往西藏昌都八宿县人民医院进行对口支援。

我们是第19批援藏医疗队,这也是医院对口支援的第19个年头。

八宿县人民医院过去只是一个卫生服务中心,只能提供基本的门诊,输液等医疗服务。经过一批又一批援藏队员的努力,如今已经成为了二级乙等医院,具备基本齐全的科室和手术条件。

作为第19批援藏医疗队的队员,我负责支援医院的手术麻醉,疼痛诊疗和急诊抢救工作,也见证了在扶贫攻坚的决战之年,西藏地区翻天覆地的变化。

kkhenry:八宿的天空与土地

从多拉神山上往下俯瞰,整个八宿县城尽收眼底。

在这个两边都被高山阻隔,全域只有一条318国道与外沟通的地方,一幢幢大楼拔地而起。异地搬迁的藏民们搬进了现代化的住宅,电梯、小区、活动中心一应俱全;柏油马路穿城而过,两遍林立着饭店、超市、KTV、烧烤店。

城里有几个好吃的火锅店,每到周末总要去光顾几次。

kkhenry:他们是藏区的未来

扶贫攻坚,医疗也是不可或缺的一部分。

面对缺医少药的现状,从手把手帮带,到远程会诊系统,从每年1-2批的援藏队伍,到定期接来上海进行技术培训,医院从各个方面扶持着八宿县医院的壮大。

v2 4236424fff41b7f68fc739b8a936df07 1440w

能输血,但也要能造血。

医疗服务的提升,不是一朝一夕的事情,不是一个搬迁、一批人才就能解决的问题。但一批一批的医疗队都奋战在藏区的每个角落,从内地输送来的医疗血液,也正培养着当地优秀的医生们。

县城里的小学和中学都有美丽的校舍,藏区的孩子们接收着来自东南沿海支援教师的教导与知识,他们同样说着流利的英语,学习这复杂的数理化知识。

也正如此,当我们每天从医院下班碰到这里的孩子们,我们对藏区的未来充满着信心。

v2 cc1f1528cea255bad7a169d9c31ad9df 1440w

不仅仅是县城里,扶贫的力量也深入到了高原的每一处山脊和山谷。

kkhenry:再偏再远,也有红旗

从白玛镇出发,沿318国道前行。我们南至然乌湖,北至同卡镇,在沿线的村庄、小镇进行义诊。

高山草原的绿植一路相随,远处同样不间断的是国家电网的电塔,和中国电信、中国移动的基站。

v2 492914f0a6557c6703670e54d280a29d 1440w

然乌镇的冰川有上万年的历史,严冬的时候,这个镇子甚至无法与外界交通。但现代的砖房、通信网络、生活用电一应俱全。

这个最多时候也仅有不到500人的村庄,同样有村支书带领他们防疫抗疫,村里的卫生室也能找到进口的高血压药物。

红旗,飘扬在这片土地的每一个角落。

都说西藏是世界的最后一片净土,我想不仅仅因为这里自然环境的纯净,也因为这里的人们有着最纯粹的信仰。

也因此,援藏期间的队员们,始终不敢懈怠任何一个平凡的工作。

kkhenry:这世界值得

第19批医疗队,包含了骨科、普外科、急诊科、麻醉科、检验科、影像科、医务科、信息科的专业队员,每个人看似是孤军奋战着自己的科室与工作,实际上却紧紧团结在一个简单的目标里。

把这里建设的更好。

v2 bfa66e4528bab5ca284fabf64f55c839 1440w

因而,我庆幸着在接受完医学教育之后,能以一名医者的身份为这片生我养我的土地做一点贡献。

这世界错综复杂,但每一个地方都能上演让人感动的故事。

而影响一大片人,和影响一小片人,都是有功德的事情。

西藏,是能净化人的土地。

绵延在天际的高山,盘旋上云层的秃鹰,以及循着高山,兀自耕作生活的藏民,这是西藏最美的风景。

但蓝天之下,当现代化的建筑拔地而起,当穿山而过的隧道四通八达,不论是原本就生活在藏区的老西藏人,还是为建设藏区而来的新西藏人,他们都组成了这片土地的新图景。

kkhenry:老西藏人,新西藏人

扶贫攻坚所带来的,不仅仅是现代化的高楼大厦、生活条件,更重要是让这个古老的民族与我们更加和谐的融入在一起。

v2 55bd9ff2f6fb2af77c92a7d1330cbcaf 1440w
v2 57042f9e187a77c6d022d4b633062f7e 1440w

我们离开的时候,八宿县人民医院已经搬入了全新的院区。

他们有了明亮的病房、先进的手术室和布置科学的诊室、功能区。我们心心念念要建立的创伤急救中心,也随着新院区的落成而顺利挂牌。

第19批医疗队结束工作的时候,第20批医疗队已在上海组建完毕。当我们落地成都转机上海的时候,他们也踏上了前往雪域的航班。

扶贫。

轻轻的两个字,却几乎代表了我们这个民族最朴素的精神。

不患寡,而患不均。

因而,在祖国每一寸土地上的人们,都有权享受到更美好的生活。

面对这样一个简单的夙愿,我们贡献着我们的力量。

2021年,新的援藏任务已经下达,我们期待在雪域高原有新的故事,也有新的起点。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram