茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

外籍旅客入境中国观光回温? 分析:旅游安全、健康顾虑和观光品质是硬伤

Wed, 10 Jul 2024 10:35:43 GMT

北京长城上安装的监控摄像头与游客。(2023年10月20日)

台北 — 

中国国家移民局7月5日通报,今年上半年外国人入境人次年成长153%,官媒将之归功于官方扩大“免签朋友圈”的政策成功拉抬旅游回温。然剖析出入境总数后发现,本国人和港澳台游客高达90%,外国游客仅占10%,相当程度戳破外国人来华热度的假象。对此,旅游专家表示,中国肃杀的政治氛围、疫后的安全疑虑和长途观光成本高涨,都是外籍游客赴中意愿仍低的主因。

根据中国国家移民局的最新统计数据,今年1-6月入境中国的外国人达1463.5万人次,同比增长152.7%,其中通过免签入境达854.2万人次,占比52%,同比增长190.1%。

亮眼的成长率让中国官媒纷以斗大的标题,如“免签持续扩容,外国人来华热度持续升温”等,大肆吹捧中国政府的“免签”政策成功刺激观光业回温。

然而根据出入境总人次的统计,上半年共有2.87亿人次出入境中国,但其中本国居民和港澳台人士分达1.37亿人次和1.21亿人次,合计占比高达九成,而外籍人士仅占一成,共2922万人次,比例其实偏低,很难拼凑出中国外交部所称的“各国朋友来趟说走就走的中国行”之荣景。

对于欧洲籍游客赴中旅游的意愿,一位长居上海多年、因议题敏感不愿具名的德籍人士告诉美国之音,新冠疫情后,中国形象崩坏,即便大举开放欧洲国家免签入境,欧洲人来华旅游的热度也并未升温太多,虽然上海观光景点仍可见持免签入境的外籍游客。

他说,入境人次增长率看似乐观,但应是去年同期基数较低的“虚长”。

另一名长期与中国旅游业者交流、不愿具名的台湾唐姓观光系学者则告诉美国之音,中国入境统计数据未区分观光或商务目的,易造成解读上的误差,且入境人次增长与观光拉抬成效不一定可以划上等号,因占出入境人次逾4成的港澳台人士应多属商务移动,而非观光人潮。

免签政策未必能吸引外籍旅客

唐老师据其多年带团赴中的经验分析,中国疫后的人力资源和航空负载量不足,包含飞行员缺工、航线未完全恢复、运能受限和供需失衡造成机票票价居高不下,是长途入境观光迟迟未恢复的关键因素。

他说,在空运便利性和经济考量下,欧洲旅客目前倾向在欧洲境内、而非远赴中国观光,毕竟欧盟境内交通便利,且无跨境通关的限制。

为刺激入境观光,中国自去年底陆续对德、法、意大利、荷兰、西班牙等12个欧洲国家单方面开放免签入境政策。今年7月1日起,免签朋友圈更扩及新西兰和澳大利亚等国。此前,中国已开放54个国家144小时过境免签政策。

唐老师说,中国自恃为“强国”,过往免签政策多要求对等开放,但现在不断单向开放,吸引海外游客,恐因拉抬入境观光的成效不彰,只能开放更多国家。

外籍游客对中国政治安全信任度低

唐老师说:“中国(对欧美人士)是有神秘古老国家的吸引力的,(但仍须考量)疫情、政治安全、还有观光的品质。在欧美(人士)的(认知)讯息,(新冠)疫情是从中国开始的,所以中国现在的旅游安全、健康安全这个疑虑有没有解决?这是中国的痛处。”

他说,中国当局基于经济下行,再加上政治紧缩下,多希望中国人留在境内消费,因此,尚未全面开放境外旅游,这间接造成中国境内观光的承载量超出负荷,外国团客的住宿安排、餐厅预订或景区排队的顺畅度大打折扣,都带来负面观感。

一位在台北、不便具名的美国州级旅游局海外代表蓝小姐说,欧美人士对中国文化的好奇是中国吸引观光客的利基,但中国签证政策和政治氛围长期不友好的前提下,让欧美游客却步。

蓝小姐告诉美国之音:“中国有很好的观光环境,但是大环境来讲,外国人比较不能认同它的政治环境跟信任因素。现在外国人到中国的意愿没有像以前那么的热络了,不光是经济贸易,简而言之,就是信任度很低,他们本来对中国就是又爱又怕。”

蓝小姐表示,新冠疫情爆发前,美国人赴中经商,也顺便旅游,但美中关系交恶后,加上中国疫后仍未对美国开放旅游签证,美中双边旅游陷入冰点。她说,美国度假区昔日的中国游客约占5成,但现在几乎不见踪影;美国人也同样鲜少入境中国。

英国广播公司BBC5月10日报道,澳大利亚伊迪斯科文大学(Edith Cowan University)商务与法律学院旅游业研究中心主任黄松山将外籍游客入境中国疲软归咎于“全球地缘政治格局的变化”,因为“大多数西方国家的个人对中国持负面看法。中国政府对社会法规的收紧可能会给在华外国游客带来不适。”

不过,免签政策仍有些许的刺激效果。

欧洲研究机构Sinolytics6月12日发布的数据显示,今年第一季度通过上海口岸入境的外国人中,23%来自单向免签国。

中国旅游网站携程的数据也显示,今年第二季,享有144小时过境免签的54国游客中,赴中旅游的订单比前一个季度增长28%,其中,以来自韩国、新加坡、日本、澳大利亚和英国等地的游客居多。

《2023-2024年携程入出境游消费趋势洞察报告》另显示,去年飞往中国的国际航班恢复率虽仅有57%,但当年度透过携程平台订购入境游的游客人次比2019年成长30%,交易规模也比2019年成长140%。其中,亚洲人仍是去年入境游的最大客源,占55%,包括日、韩、新加坡、泰国旅客约占30%,而欧洲旅客也占30%,但北美和大洋洲旅客仅占15%。

全球经济下滑冲击长途观光

香港旅游促进会总干事崔定邦则肯定,中国单双向免签等政策确带动上半年入境中国的旅游板块,也预期下半年会持续升温。

他说,中国多地的国际航班尚待恢复,是目前外籍游客比例偏低的主因,由于香港是中国南部最重要的口岸之一,许多以中国南方为目的地的游客多通过香港转进中国广东、广西和福建等省份。他援引香港业内的统计称,到港的泰国和菲律宾游客多半会转进中国观光。

崔定邦说,全球经济复苏力道疲软,长途旅游成本又居高不下,再加上,中国本就不是欧美游客首选旅游地,因此,目前入境中国的观光客来自日、韩居多。但他不认为这是中国的问题,因为全球长途旅游的景气仍需一两年后才能恢复,基于中国旅游具吸引外国旅客的独特特色,他仍对于中国入境游乐观以待。

崔定邦说,多个中国城市疫后已积极准备迎接外国游客,如提升语言接待水平,并改善先前被诟病、对外国游客不友善的电子支付系统。

崔定邦告诉美国之音:中国“二、三(线)的城市、国内的很多地方都准备接待港澳的朋友,跟外国的客人水平差不多,有一些要求比国际客人更高,从而拿到接待国际客人的经验。”

外籍博主拉抬中国观光

为了拉抬入境观光,中国除开放免签,近期也拉拢外籍网红加入推广中国旅游的行列,如旅居上海的外籍博主“保保熊”拍摄视频时的魔性口头禅“city不city”等语词刷疯网络,他也透过TikTok社媒平台视频大赞中国的144小时过境免签政策,并鼓励外国游客探索中国,引发广大回响。

“city不city”一词曾登上微博热搜,据“微博智搜”统计显示,中国网民普遍认为,通过外籍博主的政策介绍和旅游体验是消除外国人对中国偏见并提升看好度的积极举措。部分中国博主也将其视为城市宣传策略之一,并肯定中国政府的过境免签政策有助于拉抬经济增长、促进文化交流和改善国际形象。

崔定邦也说,中国自2023年底即邀请外籍旅游网红赴中国各地宣传,通过网红真实体验或社群平台信息拉抬旅游,比政府宣传更具影响力。

但台湾唐姓观光学者持不同意见,他说,外籍网红以中文在微博或其他中国社媒平台进行推广,而非欧美人士惯用的社媒平台,恐仅具大内宣作用,若无法触及外国观众,就恐难以达到拉抬外国人赴中观光的成效。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram