茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

外资驻港总部一年减46家,中资4年增五百余家


港府最新公布的调查显示,欧美公司占境外企业设驻港公司的比例逐步下降,外资在香港的地位由中资取而代之。评论认为,调查数据显示大量中资企业涌入香港,填补美欧企业撤资的位置,不仅减弱香港的国际化,对香港经济长期发展构成极不理想的效果,而香港对外资失去吸引力,也将严重影响中国吸引外资的规模。

 

 

香港政府统计处每年都有调查,境外企业设立驻港公司、地区总部和办事处的情况,周四(11月24日)公布的最新结果显示,以今年6月1日计算,境外企业驻港公司共有8978家,同比减少71家,其中46家属地区总部,也因此涉及的就业人数,大幅减少2万5千人,是自2018年以来,录得最大的跌幅。

调查也显示,在港设立公司的境外企业中,母公司在中国的占比最多,有2114家,同比增加34家,但与香港还未发生反送中示威和疫情爆发前相比,4年间增加523家。与此同时,美国和英国等国家在港设立公司的数字,正在不断下跌,以美国为例,虽然今年公司的数字,同比减少9家,但从2018年开始,已逐步减少,到今年已累积减少93家。

按行业分类,驻港公司主要从事进出口贸易、批发及零售业,共有4170家,其次是金融及银行业,以及专业、商用及教育服务业,但三个行业分类的驻港公司数字,同比都出现双位数下滑。

调查有要求受访企业,回应未来3年在香港的业务计划,表示会扩充业务的企业,在过去4年不断减少,从2018年的21%,减少至今年的13%,今年也有3%受访企业表示,会逐步终止或迁离在港的业务。

 

2022 年10月28日,人们走过香港交易广场。(法新社)

评论:大量中资企业涌港减弱国际化 对港经济长期发展极不理想

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,数据反映的情况并不理想,相信香港3年来的严格防疫政策,是导致外资暂时或永远撤走的主因,会对香港经济带来一定的负面影响。

李兆波:"从境外公司的总数看,可能影响不大,但从国际化的角度,香港这方面的优势相对区域的竞争对手,会被减弱,因为中国的企业国际化的程度不高,能成为国际品牌并不多,而且如果香港越来越像深圳和上海等城市,会使香港的经济越来越受中国经济影响,特别是在经济放缓时,对香港经济长远发展是极不理想。"

评论:北京以中资填补美欧撤离位置 试图减低负面影响

社会学者钟剑华认为,防疫政策只是一时的限制,导致外资快速撤离香港的原因,是实施国安法后,香港的自由度和法治等方面的变化,对国际高端人才和外资失去吸引力有关,香港的顶级商业大厦空置率屡创新高,是最好的证明,也因此迫使北京调动中资挺港。

钟剑华:"抗疫只是一时,可是对香港制度的破坏是长远,北京现在的反应,是有一些大型的海外投资机构,他们搬走后,尽快用自己的公司,把那些写字楼都填补,使越来越多中国内地公司在香港投资,取代欧洲、美国和日本,让坏的影响不致太过明显,可是不能长期骗人。"

评论:香港对外资失去吸引力将严重影响中国吸引外资的规模

经济学者司令表示,境外驻港公司总部减少,以及新设立公司以中资为主等数据,不仅显示香港对外资吸引力减少,以及从走国际化路线,变成走国有化的路线,更重要是,香港作为中国吸引外资最多的城市,在中国经济向下行时,香港同步失去吸引外资的能力,将进一步打击中国经济。

司令:"如果把香港统计数字的口径,并入中国的话,中国主权范围内的吸引外资数目,香港吸引外资能够占整个至少是30%以上。如果香港的这个大门给关上了,中国吸引外资的规模将会出现断崖式的下滑,这个影响是显而易见的,而且是立竿见影。"

司令表示,二十大后,中国领导层最重视安全和可控,不重视经济发展,相信以国有公司,主导中国和香港的市场,可以减轻外在因素造成经济波动,更为安全。

 

记者:陈子非    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram