茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

外送员浇汽油自焚!中国电商平台“饿了么”又出事

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

782acabdd1dbd1da5bcb827276c6e653

中国“光棍节”当天,北京街头快递小哥在分发运送包裹(2019年11月11日 美联社资料照)

中国电商平台“饿了么”近期成为引发社会担忧的又一个热点。

1月11日,中国江苏泰州一名刘姓外卖员将汽油浇到自己身上后点火自焚。这名外送员被附近的人救下,他当时表示,不去医院,我要我的血汗钱。这名外送员是“饿了么”的一名送外卖的骑手。

据中国媒体报道,刘姓外卖员在自焚前发现自己的工资被扣了约5000元,只拿到1000多元。家庭负担沉重的他多次找配送站站长,也试图和公司老板沟通,都没有结果。

据北京青年报的深度报道,自焚外卖员叫刘进。据刘进的同事说,他为了更好的奖金刚跳槽,靖江赢跑公司有可能是因为认定刘进突然辞职,按合约降低他的配送费,因此引发争议。刘进发现自己的工资被扣了约5000元,他多次找过配送站站长,也试图和公司老板沟通。没人知道双方交流的具体内容,但显而易见的是,刘进没有要回自己的工资。从发现薪水被扣5000元到自焚,中间经过了18天。

“饿了么”官方1月17日表示,会全力协助医院救治伤者并陪护家属,伤者和家属的治疗及相关费用,已由公司支付,将尽最大诚意和努力做好后续工作。

在新冠病毒流行期间,消费者减少去门店的次数,对电商的需求激增。据中国全国总工会去年8月的一项统计,自2018年以来,已有650万快递工人加入电商送货队伍。不过,这类送货工人往往得不到全职员工得到的福利,如社会或医疗保险。在中国就业形势恶劣的情况下,送货骑手的工作成为了卖方市场。许多人愿意不计条件做这份工作,员工很难就更好的薪酬和劳动条件进行谈判。

此前,“饿了么”公司1月8日发生外卖骑手送货途中猝死事件,公司仅赔偿2000元,引发社会谴责。迫于社会压力,该公司这位猝死外卖员的赔偿金额提高到60万元人民币(合92700美元),并将公司外卖员猝死保障额提升到60万元的水平。

干嘛烧自己呢,把汽油泼到扣你钱人的身上把他给烧了才对嘛。

为什么在美国从来就没听过自焚这事?也许美国人天性乐观,大不了睡大街。

还是中国好,没有工会, 劳动力廉价缺乏保障劳工们也还是老实干活,城里那么多仇视工会的, 赶紧回国吧。

为了5000块钱都能自焚,可见中国底层被剥削压迫到什么程度。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram