茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

外送员维权被抓 人权组织促中国当局放人

23/03/2021 - 22:21


设在美国的中国人权捍卫者近日发表声明,要求中国当局立即释放劳工活动人士、微信群“外送江湖骑士联盟”的盟主陈国江。陈国江因关注外送员的工作环境,组织和帮助外送骑手互帮互助及维护权益,2月25日遭警察带走。家人至今未收到任何拘留通知书,也没有他的消息。

中国人权捍卫者(Chinese Human Rights Defenders)在3月17日的公告中表示,据信陈国江被关在北京朝阳区看守所。他的父亲陈万华在一封公开信中对儿子的状况感到忧虑,表示至今未收到本应在24小时内发出的拘留通知书,也不清楚是何罪名。陈国江的妹妹致电朝阳警方,被告知拘留通知书早已寄出。

 

中国人权捍卫者敦促中国当局立即无条件释放陈国江,并要求在其被拘留期间,应当允许他与家人联系,会见家人或他家人委托的律师。

该人权组织还要求中国政府确保公民结社、表达及通讯的自由,以及组织起来保护劳动权益的权利。

“外送江湖骑士联盟”是由几年前开始做外送的陈国江创立的微信群及公众号。他使用过网名熊焰和陈天河。陈国江此前从事过多种工作,也开过餐馆。他外卖过程中发现大量外送员生存环境恶劣,权益往往得不到保障,便创建了以互帮互助为主旨的微信平台,除记录日常遇到的问题外,还提供维权支援,受到极大关注。一年多来,平台已发展到至少16个微信群,好友超过1万4000人。

今年 2月18日,陈国江和其他骑手抱怨“饿了么”等外卖平台推出的奖励骑手春节期间留京的活动有欺骗嫌疑。2月19日,“饿了么”在官微致歉,承诺增加补偿活动。目前外界难以确定这次事件是否与陈国江被抓有关。

早在2019年10月,陈国江便因发动外卖员通过拒绝接单来维护权益,被警方拘留过26天。

据网上消息,陈国江被抓前一天曾在微信群表达担忧说:“明天下午我不说话,就证明我有事啦,我能说话就没事。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram