茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

外部威胁更加突出 小马科斯称必须为发生不测事件做好准备

菲律宾总统费迪南德·小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)星期一(6月10日)对部队官兵表示,由于印度-太平洋地区紧张局势加剧,外部威胁更加突出,菲律宾应该为任何可能的突发事件做好准备。菲律宾总统府星期二(6月11日)公布了小马科斯前一天在菲律宾伊莎贝拉省(Isabela province)军营的讲话内容。

小马科斯对军队士兵发表演讲时表示,菲律宾邻近于台湾,使其成为中国的国家利益范围。伊莎贝拉省位于菲律宾北部,与台湾隔海相望,而北京将其不曾统治过的民主政体台湾视为中国自己的领土。

小马科斯星期一对菲律宾军队表示:“外部威胁现在变得更加突出,更加令人担忧,这就是我们必须做好准备的原因。”

小马科斯表示,菲律宾并未试图重新划定包括其专属经济区(EEZ)在内的主权领土疆界,菲律宾致力于保卫自身安全,同时也开展外交。

中国驻马尼拉大使馆没有立即回应路透社置评请求。

菲律宾国家安全顾问爱德华多·阿诺(Eduardo Ano)5月24日表示,菲律宾已经在其邻近台湾的北方岛屿上建立了一个海岸警卫队哨所,以便加强其对中国军方正在扩大军事存在的海域的监控能力。新设立的海岸警卫队哨所距离台湾不到200公里,而这个哨所的设立将有助于菲律宾加强对台湾与菲律宾之间关键国际水道吕宋海峡的监控。

上个月,小马科斯于5月18日对军校毕业生演讲时也表示,“对于不尊重我们领土完整性的入侵者,我们将强力捍卫属于我们的(领土)”。他这番话隐晦地触及菲中两国因海上争端而加剧的紧张关系。马尼拉和北京在南中国海的对峙不断白热化,包括中国使用高压水炮造成菲国人员受伤和船只损失、并对菲律宾船只发射军用级激光、及在争议水道进行菲律宾指控的“危险驾驶”。

中国在南中国海的挑衅行动持续升级。中国已经宣布,6月15日起施行《海警机构行政执法程序规定》,将授予海警部门在紧急情况下,在南中国海有争议的水域可以对“非法”出入境的外国公民采取行政拘留。

消息出台后,菲律宾反应非常强烈。小马科斯表示,这是“完全不可能接受”,将采取一切必要措施来“保护公民”,并继续“捍卫本国领土”。菲律宾媒体认为中国海警可以据此在南中国海争议海域拥有“随意”抓捕菲律宾人的权利。菲律宾独立民意调查机构Octa Research于6月5日公布一份于今年3月11-14日执行的全国民调显示,73%的人支持通过军事行动进一步维护菲律宾的领土权利,例如扩大海军巡逻和增派部队。

小马科斯于5月31日在新加坡“香格里拉安全对话”会上发表主题演讲时指出,在中菲的南中国海冲突中,如果有一个菲律宾人被杀,那将“几乎肯定”跨过红线,将“非常接近”菲律宾所定义的战争行为。

菲律宾人员的人身安危成为最近南中国海博弈中的焦点。菲律宾6月7日指责中国海警船冲撞菲律宾船只,阻挠菲律宾从南中国海一处争议海域撤离一名患病的菲律宾军人。6月4日,菲律宾武装部队总参谋长罗密欧·布劳纳(Romeo Brawner)说,中国海警夺走了菲律宾为海军人员空投的部分食品。这些菲律宾海军人员驻守在一艘老旧的军舰上。马德雷山脉舰被菲律宾当作领土前哨站,搁浅于南中国海有争议水域的第二托马斯浅滩(中国称仁爱礁,菲律宾称阿云津浅滩)。

菲律宾与中国存在长期的领土争端,中国声称对几乎整片的南中国海拥有主权。南中国海是每年价值超过3万亿美元的海运贸易通道,菲律宾、文莱、马来西亚、台湾和越南都声称对该海域拥有部分主权。2016年,海牙常设仲裁法院裁定中国的诉求无效、指中国基于历史权利对南中国海的主权声索缺乏法律依据,但北京拒绝接受这一国际裁决。

(本文参考了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram