茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

多名金融巨头临阵缺席香港金融峰会 人行行长替补撑场


以香港复常为主题的香港金融峰会,星期三如期举行,但最少5名早已答应出席的金融巨头,却临阵缺席。香港金管局只得临时加插人民银行行长易纲的预录访问环节作为补替。为什么有影响力的金融巨头突然决定不出席这次的金融峰会呢?

香港的国际金融领袖投资峰会,在台风天如期举行,早前外访确诊的财政司长长陈茂波,在峰会开幕前,快筛由阳转阴,在特殊安排下,出席峰会。但最新的峰会出席名单上,包括巴克莱和东方汇理行政总裁等5名已答应担任嘉宾的国际金融领袖,在开幕前分别以确诊或行程变动等理由,宣布不能如期出席峰会。

原本没有在嘉宾名单上的中国人民银行行长易纲,以及中国银保监会副主席肖远企和中国证监会副主席方星海,却出现在更新的嘉宾名单上,并以预录视像访谈的方式,在峰会上讲解中国金融监管机构,对中国未来经济走向的观点。

2022年11月2日,中国证监会副主席方星海在香港金融峰会上通过视频发表讲话。(美联社)

北京、香港高官借峰会唱好经济前景挽救国际投资者信心

易纲以英文发言,他表示,中国经济在面对下行压力,经济潜在增长率仍保持在合理区间,对于近期引起关注的人民币汇率和房地产市场等问题,易纲表示,人民币对美元有部分贬值,但对一篮子货币汇率处于合理水平,保持稳定,人民币币值和购买力将保持稳定,又说,在中央出台保交房和下调按揭利率等措施后,相信房地产市场能软着陆。

易纲:"我预期中国经济的潜力,将在合理范围增长,中国的市场超级庞大,近期房地产销售和贷款投放已有边际改善,随着中国城镇化进程不断推进,相信和期望房地产市场能软着陆。"

主办方香港金管局总裁余伟文表示,这次峰会吸引超过100家国际金融机构,约250人出席,当中40人是行政总裁及主席的层级,又说,希望透过峰会说明,香港将在全球经济恢复和持续增长作出贡献。

余伟文:"香港肯定将来的机遇比我们将会遇到的挑战为多,我们这次峰会的信息非常清楚, 就是我们香港开始复常,我们将会为全球的人才,还有金融机构,带来非常多的机会,也会为环球经济恢复做出一份努力和贡献。"

评论:金融巨头缺席峰会与美国警告勿认证国安法下的香港有关

时事评论员桑普表示,易纲在发言时表示,香港是中国与国际之间的金融桥梁,等于说明香港是中共白手套的地位,相信多名金融巨头突然缺席,与美国国会早前的施压有关。

2022年11月2日,香港金融峰会。(路透社)
2022年11月2日,香港金融峰会。(路透社)

桑普:"重点是在于,让那些金融巨头来,目的是要让世界知道,中国还没有崩溃,也认证了香港是金融中心,就犹如希特勒时代,出席柏林奥运一样,这个金融论坛本身并不是一个金融交流活动,完全是政治活动。现在至少有5位嘉宾,以各种理由不来,猜测他们的原因都是跟现在美国的态度有关,因为时间上非常近,而且他们不出席的理由非常奇怪,也是不合乎常理,肯定是一种姿态的表现,希望不归美也不归中,采取中间策略。"

桑普表示,虽然峰会仍有200人出席,香港仍可以称为中国与世界接轨的桥梁,但在国安法下的香港早已变质,现在的香港对外资的价值,如同夕阳余晖,昔日的金融中心地位已逐渐消失。

评论:金融巨头缺席显示中国和香港市场对外资失去吸引力

财经评论人利世民表示,国际投资者以市场和利益挂帅,如果中国和香港的市场有巨大吸引力,防疫政策再麻烦,或投资风险再高,他们也不会放弃投资的机会,从2020年疫情爆发后,香港股市也曾经向好已可见。但金融巨头的姿态,说明中国市场对国际投资者已失去吸引力。

利世民:"现在最大的问题是中国大陆的经济问题很严重,地产泡沫现在已在崩溃中,不仅是地方政府的债务问题,是整个中国政府都有债务问题,现在中国已经不是一个有这么大吸引力的地区和市场。现在在中国做生意,基本上是一件风险很高的事,如果有生意做,也不用搞什么活动,他们(金融巨头)自然会来,如果你真的没生意,没钱赚的地方,他们来了也没有什么意义。"

他又说,以往香港举办大型的财经论坛,都有明确的议题,能和与会者分享共同的价值观和对国际金融状况发表意见,但这次峰会只为宣传香港复常,给人为做而做的感觉,过程中也暴露香港官员唯北京命是从的态度,失去"一国两制"下应有的特色,在这种情况下,更难吸引国际金融机构回到香港投资。

记者:陈子非    责编:陈美华 许书婷    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram