茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

多国领导人拒习近平邀请 不出席中国中东欧峰会

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中国国家主席习近平。   图:翻摄新华社

中国与中东欧国家的领导人9日将进行高峰会,不过有消息指,今年立陶宛等多国领导人为打击中国拉拢中东欧的努力而婉拒出席。德国「商报」(Handelsblatt)引述外交圈消息报导称,儘管中国国家主席习近平亲自出席,中东欧多国对即将举行的「17
1」领导人视讯会议兴趣缺缺,立陶宛、爱沙尼亚等波罗的海国家与罗马尼亚决定回绝中国的邀请,国家领导人将不会出席,最多指派较低阶的官员与会。

中国以经贸合作名义,将触角伸进中东欧,2012年起每年与波兰、捷克等中东欧16国的领导人进行高峰会,又称「16
1合作」。2019年希腊加入后扩大到「17 1 」。「17
1」峰会原订去年年初举行,因为前年底在中国爆发的武汉肺炎疫情在全球大流行,因此延到今年2月,并改用视讯方式进行。

知情人士透露,中东欧国家对「17
1」机制转为观望,原因除了对中国的投资承诺没有兑现感到失望,也与这次峰会太过政治、缺乏经贸内容有关。因此,虽然北京十分重视即将在9日登场的「17
1」中国-中东欧国家领导人会晤,并极力促成波罗的海国家指派高层官员与会,由于多国与中国意见不一,至今还没正式宣布峰会举行的日期。

「17 1合作」机制原本在欧洲就备受争议,原因是欧洲国家担心欧洲会被中国分化。欧盟网路媒体Politico
Europe报导,才刚在1月底上任的爱沙尼亚总理卡拉斯(Kaja Kallas)透过发言人表示,宁可参与「欧盟27
1」的机制、也就是利用欧盟27国的共同政策来应对中国。观察家认为,今年多位中东欧领导人婉拒出席,将打击中国拉拢中东欧的努力。

习近平这个流氓,在福建就专门玩女人,搞假博士,现在装着道貌岸然,可惜草包肚子里确失一肚子坏水,这些国家有骨气,看穿了这个流氓本质。

看问题的重点放在哪里,就能看出是什么东西。果不其然是菜菜籽的喉舌。

能参加还是该参加的,为了改善政治生态,每次类似外交行动都是一场撒币盛宴

中东欧国家财政状况不佳,先把钱拿到手再视情况而定才是本国利益最大化的做法

原来一共只有三个小国不参加。能计算一下参加的有多少吗?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram