茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

多地推行「阳性居家」、「十字花隔离」,什么是「十字花」范围?相关人员居家隔离该注意哪些问题?

FaFa Chen的回答

一堆情绪输出,没有一个正经答题的,全部嘲讽什么“官方新词汇”。再怎么说,以前是整栋楼全封,现在缩小了居家范围,总是有进步的吧?

回来题目来,应该注意些什么呢?(本人不专业,说得不全待好好说话的补充)

1、上下通道的居民风险高不是来自什么楼梯,而是因为下水管道的,特别是老旧小区很可能发生气溶胶传染,这就不得不说一下当年香港著名的淘大花园E座事件,详细如下:

防疫在路上!2003年香港淘大花园事件,不该被遗忘_风闻

这里直接贴建议:

1、家里的卫生间地漏都检查一下,有没有异味。最好每天加水充满U型管,深度要超过5厘米 [11],这个方法简单却很有效。
2、如果你经常忘记加水,不妨在洗手台的排水管上加一个支管,直连地漏口。这样每次洗手都有水流进去,自动补水。
4、马桶先盖上再冲水,减少水花溅起产生气溶胶的风险。
5、不要在马桶或便盆冲水时、门窗紧闭时开排气扇。
6、定期用漂白粉或84消毒液1:100稀释清洁地面。
7、如果你住的房间窗户也对着类似的狭窄天井或排污管,建议通风时不要开这扇窗户。如果空调室外机在这个位置,开空调不要开“换气”功能。
8、发现小区排污管存在裂缝等问题的,要及时找物业进行维修。
9、慢性病、免疫力受损的人更容易排出大量病毒,成为“超级传播者”。家里有慢性病人的要重点保护,尽量别出门、少去医院(尤其是有发热门诊的医院)。不得已要去医院的,不管是不是发热病房,一定要全程戴好口罩,避免院内感染。

2、同楼层的风险反而可能来自楼道更多,比如老式板楼的长走廊,如果紧邻隔壁厕所排风口这种可能也需要注意

3、尽量保持好心态和健康作息,别邻里相互干扰搞得关系紧张;再就是吃好喝好,这个真的很重要,高强度上网互喷真的没啥意义,有那时间看点书或者电影,或者打打游戏刷刷视频都是好的

另外可以看一下香港淘大花园,其实这种高密度住宅在国内很多一二线城市都有,内部设施可能更为老旧,无论是从居住体验还是安全健康角度说其实都是不太完美的(奈何房价贵呢)。这一点恐怕也需要我国政府部门在未来做规划的时更多考虑一下(当然了,某些二线城市烂尾楼先保证交付就不错了)

v2 b6c7242d029aa122f72e07a4e85ab0cc 1440w

4、热度比较高,再补充几点,一些经验表明手部卫生往往成为居家隔离中病毒的突破口,养成良好的洗手习惯,如川老师所说那样不用手直接触碰口鼻,也是比较重要的

v2 770a4968b3a63ddcad996c132239ef38 1440w
2024 川老师能否王者归来?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram