茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

多地爆发清零封控抗议后中国当局加强戒备管制媒体继续沉默

Mon, 28 Nov 2022 16:02:16 GMT

中国当局在上海市民举行抗议活动的乌鲁木齐路集结大量警力。(2022年11月27日)

在中国多个城市周末爆发抗议缺乏基本人道的疫情清零政策的自发示威之后,中国警方星期一(11月28日)加强了戒备,没有更多的抗议示威出现。中共控制的官方媒体对抗议活动保持沉默。 

路透社报道说,为了阻止民众举行更多的抗议,中国警方星期一在上海和北京发生抗议的地点加强巡逻。上海发生抗议行动的乌鲁木齐中路周一被封锁,商家被当局下令关门歇业。在北京和其他地方,当局也加强了保安戒备。 

星期天,中国多个城市和几十所大学发生抗议。抗议者所展示的公民不服从行动的规模是中国共产党总书记习近平10年前上台以来前所未有的,也是1989年以北京学生为先导的反腐败要民主的全国性抗议活动被暴力镇压之后的第一次。

美联社报道说,中共当局没有就过去几天在至少八个主要城市的大规模反对“清零”封控或批评习近平的抗议发表评论,也没有提到在上海或其他城市有多少抗议者被拘捕。 

在他统治中国的过去10年里,习近平当局对异议言论和行动实行无情的镇压,并动用高科技手段对社会大众进行全面的监控,使抗议活动的组织和实施比以往任何时候都更加困难,风险更大。 

中国当局推行的所谓的疫情清零政策将近三年。中国人口几百万、几千万的城市或农村地区常常仅仅是因为发现极少数新增感染病例就进入所谓的静默管理状态,使千百万人进入不得自由出门的软禁状态。 

在实行静默管理(先前称作封城)的地方,民众甚至不能出门购买食品或药品,不能到医院寻求医疗。需要每天工作养家糊口的人只能自认倒霉。究竟有多少企业因为这种静默管理而倒闭、与多少人因此不能得到及时的医疗而死于非命,这些数字都是中国的国家机密,社会大众和外界不得而知。 

中国过去几天许多城市和大学发生抗议的导火线是上个星期新疆乌鲁木齐一居民楼发生火灾,造成官方所称得十人死亡。不过,许多消息称死亡人数要更多。中国公众认为严酷的清零做法导致居民逃生通道和救火通道被阻断。中国当局则声言逃生道路通畅,居民丧生是因为他们不知如何逃生。 

当局的这种说法在中国各地引发众怒。中国公众对当局的疫情清零政策早就感到愤怒。世界卫生组织总干事谭德赛先前指出,在传染性强的病毒变种难以消除的情况下,中国的清零政策不可持续。 

美国政府负责疫情应对的首席专家福奇星期天在接受美国媒体采访的时候则表示,居家隔离的做法只能是暂时性的措施,中国应当通过给民众接种更有效的疫苗走出疫情困局。观察家们表示,中国当局严酷的疫情清零政策实际上是间接地承认中国一度大力宣扬和赞美的国产疫苗不灵。 

但以习近平为首的中共当局坚持声称中国的疫情防控政策是世界各国当中最明智的、最有效的,要坚持下去。在各地发生大规模抗议之后,中共当局再度申明要坚持这一让众多公众感到愤怒的政策。 

对中国各地发生的抗议行动,中共当局实行严密的新闻封锁,中共控制的官方媒体不予报道,中国网民所发表的抗议报告和视频被迅速删除。 

星期一,在中国外交部举行的例行记者会上,有记者提出了中国民众普遍对中国当局疫情清零政策的愤怒的问题。外交部发言人赵立坚回答说,“你提到的事情并不反映实际......我们相信有中国共产党的领导,有中国人民的合作和支持,我们的防疫抗疫斗争必将成功。” 

但在11月28日的中国外交部发布的记者会记录当中没有这样的问答。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram