茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

多地疫情防控措施放宽,普通人应该以何种心态去面对这件事,同时应该做哪些准备?

一隻鹿的回答

坐标重庆,经过将近一个月的“主动静默”,最深刻的体会就是这个话题下有很多难以言说的事情,从每天的同城动态来看,就算是普通人,也是处境各异,唯一可以确定的是外界存在于自身有害的不可控因素时,大部分人都会感到害怕、焦虑或不安——这些反应是完全正常的,除非已经参透生死、超脱三界,一般人在面对持续性的威胁时,或多或少会有应激反应。

图源:d3sign / Getty Images

心态方面,就像前面提到的,每个人的处境都不一样,很难说有什么对所有人都有效的万能咒语,但从历史规律来看:

只要能苟住,一切都会过去

然后就是老生常谈了——接受自己无法改变的,把焦点放在自己力所能及的事情上。有必要的话,升级自己家的防疫措施,如果有条件可以多准备一些N95的口罩,以便外出佩戴并及时更换;房间用大功率的紫外线灯定时消杀;外出后回来第一时间沐浴,并换洗或消杀衣物,等等。

其次,加强自己和亲友的责任意识,有理有节地摄入疫情相关信息,比如每天只在特定时段查看或分享有可靠来源的的疫情消息,避免过多的精神负担造成认知疲劳。

v2 d8cf6cec6b42aabe6c9d4de502a49496 1440w

如果不嫌麻烦,还可以购入一些可以长期储存的冻干蔬菜、各类果/肉罐头和干粮以备不时之需;定期更换医药箱里的常备药,有条件还可以在网上定制家庭急救包之类的。总之就是做好一切自己能做的,然后随着情势的变化适当调整自己的期待值,以及相应的生活习惯。比如疫情平复下来之前,用在家里练八段锦或金刚功之类的健身操来替代外出锻炼等等。

最后,如果产生了负面情绪,不要回避——回避情绪会延长预期性焦虑持续的时间,长此以往,情绪会像滚雪球一样,最后变成一个随时可能炸裂的、更大的问题。如果情绪来势凶猛,而局势又不允许你情绪外泄,可以尝试用自我慈悲来平复它:

以上~

P. S. 前述大部分为个人经验,错漏之处欢迎评论区交流~

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram