茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

多所高校开设纪检监察学院 好消息还是坏消息?


今年初以来,中国北京、上海、江苏等地高等院校开设“纪检学院”,为中共党内反贪腐部门提供人才。今年9月,中国教育部印发通知将“纪检监察学”纳入新版目录,正式成为法学门类下的一级学科。纪检监察学科将重点针对哪些人呢?

 

 

中国新闻周刊网站本周二(22)发表题为“多所高校开设纪检监察学院背后”的文章写道,今年以来,许多高校陆续开始设置纪检监察学院。2月,江苏大学首个成立了纪检监察学院,接着海南大学、贵州师范大学、湖南科技大学等都纷纷揭牌,到了8月,清华大学决定成立清华大学纪检监察研究院,率先启动了纪检监察的一级学科建设。

贵州大学退休教师周先生当天接受自由亚洲电台采访时表示,纪检监察部门的工作重点是根据举报,调查中共党内官员贪腐问题。他说:“纪检监察严格的说是对党政机关的,对体制内的人进行纪律监察。他们要培养大批专业人才,现在很多纪检干部是从其他岗位上调过来的。对于犯罪心理学,对于破案手段这些人很‘短板’,要他们知识化、专业化。”

中国新闻周刊报道,教育部于今年8月发布的《2022年度普通高等学校本科专业申报材料公示》中,已有广西民族大学、南京审计大学等16所高校拟增设纪检监察本科专业,这些本科生毕业后将全部被授予法学学位。9月,国务院学位委员会、教育部印发《研究生教育学科专业目录(2022年)》和《研究生教育学科专业目录管理办法》,“纪检监察学”进入新版目录,正式成为法学门类下的一级学科。当数量众多的纪检监察学学子进入大学,纪检监察人员“后备军”将得到快速扩充。

 

(网页截图)

中国各种监察机构实际是一套人马

周先生说,此次各地高校设立纪检监察学院,从该学科的设立到教育部为其大开绿灯,明显是中共高层的决定。但是其终极目标不是单纯的反腐败:“老百姓有一句口头谚语,腐败分子反腐败、你说奇怪不奇怪。现在纪委、监察委、安全委员会,名堂多了,有些非法挂了好多牌子,其实是一套人马。有些部门分属办公,有些是合署办公,说分拆说合并,由他们随便调动。”

周先生认为,设立纪检监察学院就是为官方调查机构培养专业人才,他举例说,这有点像明朝的东厂、锦衣卫:“东、西厂、锦衣卫等等名堂多,中国是一个善于创造名词的地方。”

纪检监察类似于明朝的东厂锦衣卫

11月12日,四川省纪检监察学会高校分会成立大会在四川师范大学举行。据报此乃四川高校首个纪检监察学院正式揭牌。纪检监察学院专业涵盖法学、历史学、教育学、心理学等学科。

曾在中国司法系统工作的李先生接受本台采访时说,中共中央纪委由来已久,以前就有培训纪检人员的机构,包括中共党校,但现在要加强这方面的功能,加强对干部队伍的整肃和管控。他说:“可能在未来几年对干部队伍的自我管理或整肃,无非是要加强。对于那些对中央不那么忠诚的干部,起到加紧箍咒的作用。甚至更多的是对党内中、高级领导干部,是说给他们听的,加强意识形态的管控。”

李先生说,这些年,中共党内的领导干部受到纪委监察委的政治监督,往往对中央政策有意见,但不敢提。

中央纪委国家监委网站刊登文章说,纪检监察学科作为我国哲学社会科学重要研究领域,兼有“纪”和“法”的研究范畴及特征,法学门类属性明显。同时,基于深厚的理论内涵和广泛的实践基础,体现了马克思主义、法学、政治学、党史党建等多学科融合性。

 

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram