茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

多方对以军进攻拉法表示谴责及担忧,以军发言人:行动必须继续

当地时间2024年2月12日,加沙地带拉法,一名巴勒斯坦人在以色列空袭后清理受损建筑的瓦砾。视觉中国 图

据央视新闻报道,巴勒斯坦加沙地带卫生部门当地时间2月12日晚间发布的消息显示,当天凌晨至傍晚,以色列军机对加沙地带南部城市拉法的空袭已造成74人死亡。13日凌晨,巴勒斯坦电视台称,加沙地带南部的拉法市西部有爆炸声传出。

据新华社此前报道,拉法是加沙地带最南端城市,与埃及接壤。目前有100多万加沙地带北部居民在那里避难。以军在本轮巴以冲突爆发初期曾要求加沙地带北部居民撤往南部。以色列总理办公室9日发表声明说,内塔尼亚胡要求国防军和安全部门向战时内阁提交在拉法开展地面行动、消灭该地区巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)武装人员的计划。当被问及当地100多万巴勒斯坦人应该去哪里时,内塔尼亚胡只是说,以方正在制订“详细计划”。

目前,以色列在拉法南部的军事行动已遭到多方反对。

当地时间2月12日,美国总统拜登在会见到访美国的约旦国王阿卜杜拉二世后发表讲话称,如果没有一个可信的计划来确保在拉法避难的100多万人的安全以及对他们的援助,以色列就不应在拉法开展大规模军事行动。拜登还称,美国正致力于推动以色列与哈马斯达成新的为期6周的停火协议,并以此作为实现更长时间停火的基石。拜登表示,“协议的关键要素已经摆在桌面上”,但仍“存在分歧”。

阿卜杜拉二世表示:“我们现在就需要持久停火。这场战争必须结束。”

英国外交大臣卡梅伦也对以色列在拉法的军事行动表示担忧。卡梅伦表示,在拉法避难的民众无法向南进入埃及,也无法向北返回家园,因为很多人的家园已被摧毁,英国对这一情况极为担忧,希望以方在采取任何进一步行动之前认真考虑。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利则呼吁美国做出“实际行动”减少平民伤亡。他表示,如果美国认为有太多平民被伤害,那么“或许应该减少供应武器”。针对内塔尼亚胡提到的撤离拉法地区巴勒斯坦人的计划,博雷利质疑称:“撤去哪里?到月球吗?”

此外,德国、澳大利亚、埃及、卡塔尔、联合国等多方此前也对以军进攻拉法表示谴责或担忧。

当地时间2月12日,以军发言人彼得·勒纳在接受采访时表示,以军当日凌晨在加沙南部城市拉法执行了一次人质救援任务,但“大范围行动”仍未启动。勒纳还称,以方正在听取美国、英国盟友的意见及担忧,但为了“瓦解和摧毁哈马斯并将人质带回家”,行动“必须继续进行”。

当被问及以色列计划将平民转移到哪里时,勒纳表示,现实情况是“没有快速解决这一问题的办法”。勒纳称,以政府已指示军方制定撤离计划,但他拒绝提供更多细节。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram