茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

多重利空形成重压 中国科技企业在美港股市遭重创

Thu, 25 Mar 2021 13:00:33 GMT

纽约证券交易所 (资料照 路透社)

由于担心被美国市场监管机构摘牌,中国主要科技企业的股票周四(3月25日)在美国和香港两地股市出现了大量抛售,导致股价重挫。

中国电商巨头阿里巴巴的股票在香港股市周四(3月25日)盘中交易下跌4.2%;上市还不足一周的搜索引擎公司百度股票的跌幅高达9.65%;腾讯下跌2.3%;京东下跌3.57%;网易股票下跌2.25%。

中国科技股的集体下滑导致追踪中国科技股的香港恒生科技指数下滑5个百分点。

在美国股市上,这些公司的股票的表现也非常糟糕。阿里巴巴周三下跌3.4%,腾讯下跌5%,百度下跌8.5%,网易下跌3.6%,京东下跌4.4%。在周四市场交易开始前的迹象显示,这几支股票的下滑势头尚未结束。

根据美国前总统特朗普在去年12月签署的《控股外国公司责任法》,在美国证券市场上市的中国企业如果连续三年不能达到美国审计标准将予以除牌。

美国证券交易委员会周三发布声明说,相关规定要求外国公司提供有关自己没有被外国政府实体拥有或控制的证明。

中国外交部认为,美国方面的决定损害了美国资本市场的声誉。中国外交部发言人华春莹周四表示,这明显是对中国企业的歧视,是对在美国上市的中国企业进行的任意政治打压。

其实,中国科技企业在股市上遭遇的这一轮打击不仅来自美国市场监管机构,同时也来自中国政府。最近一个时期,中国监管机构以反垄断为名,对阿里巴巴、腾讯等大型科技企业展开反垄断调查和整顿,这些企业的业务模式和盈利渠道正在发生重大的变化,导致投资人对它们的增长预期失去信心。

总部设在美国纽约的市场分析公司DailyFX表示,中国当局正在考虑与科技企业组成官方支持的合资企业,对它们搜集的用户资料进行监督。路透社引用这家市场分析公司策略师杨琳的话说:“这一做法可能标志着政府对科技企业的控制进一步收紧。”

在另一方面,专家们对在美国上市的中国科技企业是否能够在规定期限向美国证监会提供足够的材料证明它们达到了市场审计机构的要求并不太乐观。

金融服务机构光大新鸿基策略师伍礼贤(Kenny Ng)对路透社说:“要所有在美国上市的中国企业向美国监管机构公开账本非常困难,特别是那些涉及国家安全或者国家数据的那些上市企业。”

美国总统的更换并没有减轻美中关系的压力。在过去的两个月里,拜登政府着手加强了与盟国的协调,美欧等多方面联手对抗中国展现出显著成效,给中国方面形成了更大的压力。分析人士说,这种国际环境对在美国上市的中国科技企业来说可谓雪上加霜。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram