茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

大众总裁迪斯:中国走在正确的道路上

27/01/2021 - 20:19


据德国《世界报》报道,德国汽车生产商大众集团总裁迪斯(Herbert Diess)赞扬了中国的经济政策。迪斯对大众公司在华业务非常满意。

在达沃斯经济论坛的一次视频会议上,迪斯表示,“我认为中国走在正确的道路上。去年我们两家在华合资企业都由大众公司占据了多数股权。这在过去30年来是完全不可能的事情。”迪斯还表示,中国公司在欧洲投资时遇到的困难要比欧洲公司对华投资更多。一同参加这次网络讨论的还包括欧洲央行总裁拉加德、德国经济部长阿尔特迈尔以及法国经济部长勒梅尔等。阿尔特迈尔对迪斯给予了扶持。

不过,迪斯显然也无法回避中国的人权问题。当主持人问及新疆和香港问题时,迪斯表示,“我们确实看到,中国在民主问题上没有进步。但是同中国进行贸易,同中国进行沟通交流,总比撤离中国好得多。”

中国是德国大众,戴姆勒和宝马汽车集团的最重要销售市场,占其汽车销售总额的1/3以上。受疫情影响,全球汽车销售普遍下滑,唯独中国一枝独秀,销量继续攀升。

迪斯希望“隔离和两极化的时期”结束。他指的是特朗普总统执政时的中美贸易战。迪斯希望“我们将通过自由贸易回到更开放的世界。”

经济部长阿尔特迈尔在这次讨论会上,也拒绝了对与中国合作的批评。就在年关将至前,欧盟与中国签署了已经谈判多年的投资协议。当时主要负责此事的是担任欧盟理事会轮值主席的德国。这一协议被认为会给欧盟与美国新总统拜登的关系带来负担。但阿尔特迈尔在达沃斯讨论会上辩护说:“与中国的协议不是错误的”,“它在很大程度上符合美国已经与中国达成的协议”。

阿尔特迈尔还表示,协议是为了创造公平的竞争条件。“我非常乐观,我们可以在世界范围内谈判并签署类似协议。我认为美国也将遵循这条道路。”

确实,该条约使欧洲公司更容易在中国投资,打开了以前完全封闭的某些市场,并在某些明确提到的领域创造了优势,例如电动汽车的生产。在此,首先获益的是大众,宝马和戴姆勒。他们及其中国伙伴已共同投资了数十亿美元。由于中国相对稳定的汽车销售,这些集团得以抵消去年欧洲巨大损失的一部分。

迪斯希望世界经济能回到全球化和多边主义的道路上,他拒绝返回到更多的本地生产链。他说:“未来,我们将继续依靠全球供应链和全球分工。”“开放市场对每个人都有很大优势。”

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram