大众汽车是因疫情封控而暂停在中国一些工厂的生产的汽车制造商之一。

图片来源:ZHANG NAN/ZUMA PRESS

2022年12月1日11:55 CST 更新

中国政府坚持采取严格的新冠疫情防控措施之际,大众汽车(Volkswagen AG)和本田汽车(Honda Motor Co., HMC)等一些汽车制造商已暂停在华部分工厂的生产。

大众汽车一位发言人说,由于汽车零部件短缺和当地的防疫措施,自上周初以来,该公司已暂停位于中国西南城市成都的工厂生产,以及位于东北城市长春的五条生产线中的两条。

丰田汽车公司(Toyota Motor Corp., TM)发言人Tomoki Yoshida说,由于新冠疫情的干扰,该公司也在调整一些中国工厂的生产。

本田汽车发言人Atsuki Hina说,该公司在中国中部城市武汉的汽车厂因许多工人被封控而关闭两天,随后于周三局部恢复生产。他说,本田在重庆一家生产割草机和发电机引擎的工厂也因暴发新冠疫情而自11月10日起暂停生产。他说,本田的供应链已开始受到干扰,但规模仍然有限。

中国各地爆发了大规模的抗议活动,抗议人群愤怒地表达对实施近三年的新冠疫情封控措施的失望。本则视频梳理了这场罕见的抗议活动如何在五天内展开,新疆的一场致命火灾如何引发国内动荡,进而演变为一场让习近平陷入两难的政治困境。封面图片来源:Thomas Peter/Reuters

WSJ S Chinese

上述停产事件是中国政府继续实施的严格抗疫政策造成经济损失的最新例证,凸显出中国再次出现供应链干扰。在中国新冠动态清零政策和反复封控下,工厂正在减产,同时随着公众的不满加剧,工人和学生的抗议活动在中国蔓延

在中国中部,富士康科技集团(Foxconn Technology Group)经营着的全球最大的iPhone工厂,10月开始暴发的新冠疫情最终导致该工厂数以千计工人逃离,工人和警察也发生了暴力冲突。苹果公司(Apple Inc., AAPL)本月表示,由于该工厂受到干扰,其高端iPhone机型的出货量将低于预期。

今年早些时候,在中国,供应链干扰曾影响到汽车业,当时上海和东北省份吉林省部分地区等汽车中心一度被封控数月时间。

im 676036?width=700&height=466

在北京,一名女性将食物送到一个处于封控状态的小区。

图片来源:THOMAS PETER/REUTERS

最近,中国卫生部门公布的每日新增本土新冠病毒感染人数达到近4万人,广东、北京以及重庆的疫情最为严重。

在广东省省会广州,中国电动汽车初创公司小鹏汽车有限公司(XPeng Inc., 9868.HK, XPEV, 简称:小鹏汽车)的一位发言人称,该公司的工厂一直在以闭环的方式运营。这意味着该工厂基本上与外界隔离,工人只能在住处和生产线之间活动。她说,小鹏汽车还遇到了零部件短缺的问题,这影响到了汽车生产。

一些跨国公司担心中国最近的抗议活动会带来经济影响。日本主要商业游说团体社团法人经济同友会(Japan Association of Corporate Executives)主席Kengo Sakurada在本周的新闻发布会上说,抗议活动可能会蔓延,这可能会影响到各个行业,供应链首当其冲,可能还会遭遇打击。

公司也在评估它们对在中国采购的依赖。

全球最大飞机制造商空中客车(Airbus SE, EADSY, AIR.FR)首席执行官傅里(Guillaume Faury)表示,在中国动态清零防疫政策,以及中国与西方国家之间的政治紧张局势加剧带来物流挑战之际,该公司正在评估如何对从中国供应商处购买的产品实现双重采购来源。

傅里周二在欧洲航空航天与国防工业协会(Aerospace, Security and Defence Industries Association of Europe)主办的一次活动上说,中国的防疫封控正在影响空客供应链上的当地供应商,并影响该飞机制造商按时交付飞机的能力。

周三公布的数据显示,11月份衡量中国制造业、服务业和建筑业活动的指数降幅超过预期。