茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

大头娃娃新案 中国婴儿霜违法添加类固醇制剂

17/01/2021 - 10:23


中国日前爆出疑似因使用婴儿抑菌霜导致“大头娃娃”事件。官方今天通报,确定两款产品违法添加强效皮质类固醇制剂,已将线索移送公安机关。通报是否涉及追究婴儿抑菌霜产品上级质检与许可颁发的职责,消息没有提及。

据中央社今天报道称,大头娃娃事件,中国婴儿霜违法添加类固醇制剂。

根据福建漳州市卫健委官网,由当地官方部门针对“欧艾抑菌霜”组成的事件处置工作组通报,经第三方机构检测,已确认这次召回的产品“益芙灵多效特护抑菌霜”和“开心森林一抹舒宝宝皮肤抑菌霜”含有氯倍他索丙酸酯(clobetasol propionate),企业涉嫌生产、销售伪劣产品。通报说,卫健部门已将线索移送公安机关,公安机关已传唤涉事企业主要涉案人员。下一步,漳州市将进一步调查,从严查处涉事企业及相关人员。

根据公开资料,“氯倍他索丙酸酯”又称丙酸氯倍他索,属于抗炎皮质类固醇中药性较强的,不建议长期使用。

据该报道说,这起“大头娃娃”事件7日在网上曝光,有家长指2020年在市面上购买“嗳婴树”品牌的“益芙灵多效特护抑菌霜”,给5个月大的孩子涂抹。结果孩子脸部肿大、额头长毛,以至于发育迟缓。当时,这款抑菌霜的生产者“福建欧艾婴童健康护理用品有限公司”还一度否认自家生产的抑菌霜“不含激素、抗生素”。但福建省漳州市卫生健康委员会8日责令涉事企业召回涉事产品,该产品暂停生产并下架。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram