茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

大学和高三,你认为哪个更累?

陕西专升本小哎的回答

不知不觉我们已从高中踏入大学,对于大学和高三哪个更累,相信不同的人有不同的想法。

每个人知识的巅峰是哪个阶段?在我国,一定是高三的时候。

哪怕现在社会再怎么看不起大学生,说什么大学生烂大街,但我相信更多人是希望自己孩子上大学的,更希望自己学历越高越好。

可以说是传统观念,也可以说是当先现实。吃不到葡萄说葡萄酸,说上大学没用的人,往往自己更是望子成龙望女成凤成为高考状元金榜题名。

考大学,却没那么容易!上大学前,除了有中考淘汰了一半的学生后,还有高考让将近一半的学生上不了大学。高考是最接近于公平的竞争,至少同个考区的学生难易度是一样的。

为了给孩子们鼓劲,为了给考生们希望。

于是家长们和老师们往往就会编造一个美丽的谎言:考上大学就轻松了!

当小哎刷热搜发现一个话题登榜时,我觉得有必要说一说了。

v2 6201eab4a933319bf4e646c28ff1d68c 720w

高三就像是跑马拉松,跑的过程中的确会感到很累。但是,它有规划好的跑道,你知道只要坚持跑下去就一定能到终点。而且处在那样一个环境中,会让你不自觉地咬牙再坚持下去;可以说高三像极了马拉松的最后冲刺阶段,一点不敢懈怠。自己全力以赴,期待最后的胜利,渴望拥抱大学的新生活。这种经过努力获得的快乐是真的快乐。

因为高三之后是大学,从小我们就被告知,等你上了大学你想干嘛就干嘛,每天抱着书去教室慢悠悠的上几节课,然后便是无边的自由与活动。从前不能做的事情上了大学就可以大胆去做,谈恋爱不再是早恋;没人再严格管你的学习;父母、老师也不会再禁止你喜欢一个人。大学对于所有学生来说,是天堂和向往。

有人曾说过这样的话:经过高考的人,在进入大学走向堕落。因为高考后我们的人生将失去那种熟悉的确信。这时候,你或许感觉人数是那么的麻木,甚至现实。

v2 a4aad6c9c154c718fe0701885c64d78c 1440w

可以说,高三的累与苦是为了梦想,而大学的累与苦是为了生活。梦想和生活哪一个让人更有动力和激情自然不用言语。大学的累可能是因为大学不是我们向往中的那样轻松和惬意,也没有出现一心期待的甜蜜爱恋。取而代之的是自己失去了高三时的拼劲,只留下彷徨和挣扎。于是我们开始怀念过去,怀念那个充满欢声笑语和努力拼搏的时光,和那个洋溢的自己。

其实大学累在做自我管理 ,高三累在高强度。高三像是挤无座的绿皮火车,虽然难受,但是很清楚何时到何地是这段旅程的终点。而大学像是没有地图导航这种工具的情况下,自驾一辆车到一个不知道在哪里的终点。

上大学,到底累在哪?

你见过高中同学熬夜寝室学习两三点,你在大学也可以见到同学六点起床去图书馆排队占座。高考分数,决定了自己大学的软硬件,最重要的就是一个学习氛围。

大学累,主要累在几个方面。

大学专业选得好,期末年年似高考

说大学不累的,有些专业就坐不住,大学轻松?你来试试。首当其冲的就是法学和医学,两个专业谁也不让谁。

法学,累就累在背不完的法条法规,时事热点问题和政治社会动态还都要时刻关注和了解的。法律有新有旧,一更新法学学子就哭了。

“劝人学法,千刀万剐”。法学学生有多难,可想而知。

比学习更累的是为人处世

大学就是个小社会,你想完全置身事外吧,很难也很不现实。

你一心学习不闻窗外事,只能在高中做到,在大学你被迫都要去接触。

上大学就要住寝室了,和室友的关系不同于高中那么单纯和质朴。高中,大家基本都是一个地方的,大学,大家来自天南地北。

不同风俗、不同性格、不同文化,要融入到一起绝非易事。要不然也不会有一个寝室6个人有8个群的“盛况”,怪谁?谁也不能怪,现实如此。

v2 5e6fda2642b967332fd19aec86a57816 720w

除了寝室的关系,还有班集体的。要知道大学里的不少荣誉和奖学金,可不是光靠成绩就可以了,还有民主投票的环节。

举足轻重的就是班委,所有有些奖学金,你不是班委,又不是年级前几名,你基本大学里就与各种奖学金无缘了。

以至于毕业前夕,在你的简历上获奖情况寥寥无几,说实话还是挺惨淡的,

还有学生会、艺术团,你觉得有用参加就要各种“圆滑”,你觉得没用就在大学里三点一线,就当一个默默无闻的普通大学生。

当然了对于不少同学累感不爱的是与辅导员的沟通,只因为好辅导员是可遇不可求的。要是倒霉了,就真的好想叫妈妈:我要回家!

v2 924aa5980d0039d85b4a6e45c899ad37 1440w

人生没有容易的,不是谁都能躺平

上大学说到底还是为了就业,这一点任何人不得不承认。学习累,还是工作累?

不管大人、老师、父母说再多,没参加工作前,都很难体会工作的辛苦和劳累。

人生没有容易的,不是谁都能躺平。只有富二代官二代的子女,人生可以逍遥又自在,轻松又奢靡。普通家庭的学子,接受现实吧!人生下来就是来受苦的。

不要抱怨出身,也不要埋怨父母,最幸福的生活一定是自己创造出来的。

找到自己的目标,别让大学那么迷茫!一颓废下来,大学就毁了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram