茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

大学生提前放假回家,寒假能做点什么?

柯西西的回答

大三开学是焦虑的开始。

同学似有似无的问题:你想读研吗?你做什么准备了?大四的学长学姐焦虑传播着自己的经验:应该现在就开始准备,不然就晚了;还没有做项目吗,来不及了…….

可是还没有做好准备,认为时间还早的我陷入了迷茫——现在就要开始吗?开始什么呢?怎么开始呢?

审视自己,除了学习排名不错,好像一无是处,老师鼓励我,再努努力也许可以保研。听到老师的鼓励,除了一腔豪情壮志,剩下最重要的事情就是要怎么做呢

努力的第一步

努力的第一步就是寻找方向和制定计划,在我努力地查找讯息,在心仪的各大高校官网查阅信息后,保研的轮廓逐渐浮现,我逐渐确定自己的目标。但这一步迈出得很艰辛,我接收到了太多的讯息:学长学姐认为需要准备的东西很多,但也说不清什么才是最重要的;网络信息繁杂,一方说重要的内容,另一方却认为不用重视;同学之间互相传递消息,有人说现在为时已晚,有人认为还早为什么要焦虑?

保研,成为和过去的一道重要的分水岭,我接收到了太多的信息,但不知道怎么样才是有效的努力。

所以在大三上学期,我做了很多事情——和同学一起申报了校创项目、考了雅思、写了和自己专业相关的论文。这些事情花费了我大量的时间,我认为做到这些应该就够了,足够我申请好的学校。

时间到了大三下学期开始申请学校。我投递了最先发出通知的学校,但等待了很久也没有消息。眼看身边的同学一个一个都接收到了入营通知,我才发现,好像已经错过了最开始的很好机会。

在和同学讨论时,大家有人说:学生工作经历很重要啊,能够体现你工作和学习协调的能力;有人说当然要把获奖信息全部写上去,事无巨细,才能体现出优秀的方方面面;也有人说,一篇论文怎么够,起码要两篇才行;还有人说,入营需要发表论文才行,没有论文是不可能入营更不可能拿到offer。

接受了所有的信息轰炸,我精心修改了我的文书,在短时间内写出了一篇新的论文,但在新一轮的投递中,我发现排名比我要差不少的同学都能够入营,而我却被拒之门外。

寻找原因

在心灰意冷之余,我也想过要不要放弃?可是保持了三年的成绩、在大三专业课繁重的时候咬牙开始做的校创,这一路的艰辛付出都让我不甘心止步于此。我开始广泛地搜索信息,在搜寻信息的时候我发现很多“雷”,看似写得非常合理,但和实际相差甚远。我看了很多和保研相关的书籍,这些书籍都标榜着有最新的资讯,最全面的消息。但整体阅读下来我并没有新的收获,大多内容都是陈词滥调,也没有明确指引,我还是不知道如何下手。

直到在参加了高中同学推荐的保研答疑讲座后,我发现群里推荐的书比之前我自己找到的内容要翔实,有用,讲座内容也很新并且有效。

于是,我根据自己的情况带着问题仔细阅读了这本书,也就是《2022保研一本通》,读完过后我立刻意识到自己最大的问题就是方向偏离了——我没有抓住院校重点,广泛投递而造成时间的浪费;没有仔细打磨文书,于是靠文字筛选的环节就落于下风;也没有仔细打磨论文,虽然在量上取胜,却没有质量的保证,和导师的研究领域也不能精准匹配。

另外,我还发现自己把太多的时间浪费在挖掘学生工作、摆出奖项上面了,而忽略了最重要的部分——学术能力和创新能力。按照书中保研起底的部分,我重新规划了自己文书的安排,突出自己硬件的优势,同时弥补论文、英语这些软件上的不足;再根据我已有的条件精准匹配学校和导师。

在电脑前,我一边对照着书里的保研程序指导,一边做新的规划和准备,我意识到自己在之前犯过很多错误,自己也有很多优势和可弥补处竟然是之前未曾发掘的。

v2 c7d6a97f7c2f702c1ea3247d9e96e01b 1440w
书中关于文书简历的指导

于是,我按照书中的指导把文书材料全部重新梳理修改了一遍,也制定了新的申请计划,开始了新一轮的投递。终于!我顺利拿到了第一个夏令营offer。在拿到第一个offer后,我发才发现自己曾经错过了多少机会,如果能在一开始就有条理、有系统的安排、投递,应该能够获得更多机会。我真的很后悔为什么没能一开始就没能制定科学详细的申请计划,没能好好筛选信息、做足充分准备就稀里糊涂地浪费了之前的黄金时间。还好为时不晚!我于是重新振作起精神,在夏令营告一段落后,又根据书中的保研形势和保研名额的情况继续参加预推免的选拔。虽然没有在夏令营就第一时间拿到自己心仪的offer,但在预推免拿到也不迟,如今的我相比从前已经有了更科学的规划和支持,终于不再焦虑和彷徨!

v2 5b5666840d670c981b592cdb62aef9af 1440w

如今已经11月了,我终于通过预推免拿到了还算理想的offer,回顾整个保研的过程,其实充满了焦虑和不确定。在一开始我们总是容易被一些不能甄别的信息干扰,而无法真正识别自己的问题,精准提高申请质量,因此科学系统的指导和规划、信息的规避和甄集是十分必要的,保研的过程需要耗费大量的心力和时间,这种时候如果有《2022保研一本通》来帮助我们做这些信息收集、甄别和规划指导,无疑是事半功倍的!

最后我想说,保研的过程是艰辛的,你也许会遇到很多困难,遭受无数的拒绝,放弃非常简单,但坚持才是很多人做不到的事情。只有努力、坚持去做,才能走向你渴望的道路。

写在后面

因为自己淋过雨,所以也想给别人撑伞,于是,上岸后我也申请成为了保研人的咨询师,希望能用自己的经验来帮助更多学弟学妹少走弯路,实现梦想。

2022的保研大战刚刚落下帷幕,新一届保研er也都开始积极投入了,《保研一本通》也迭代升级,这本《2023保研通关攻略》真心推荐给此刻正在迷茫中的大家,相信在书中,你一定能像我一样找到自己最需要的答案!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram