茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

大家过年一定会吃饺子吗?

莉漫游的回答

不是一定,是必须!

在我们北方,满桌的年夜饭,好吃不过饺子,饺子是过年唯一能让我熬到凌晨的精神产物。

可以说饺子在北方人乡愁地位是很难撼动的,除了过年吃饺子,我家冬至吃饺子、夏至吃饺子……只要过个节,饺子都要摆上桌。

原创图片

虎年家里特意包了虎皮饺子,可见我们对饺子的重视程度。

在我家乡青岛,过年包的饺子里还会放硬币。吃到硬币越多,则寓意着来年财源滚滚。

所以吃年夜饭我总会留着大半个胃,等到零点饺子出锅,左看看,右望望,就像皇上挑选秀女一般,争取每一个吃到的饺子都带硬币,而且必须要至少吃到一个硬币饺子。

v2 a11bc1670e555952c06ea852595cb037 1440w
我家的饺子

青岛在海鲜方面有着得天独厚的优势。

山东国家级海洋牧场占全国 40%,是全国的首位。威海、烟台、青岛则是山东海鲜的三巨头。

虽然青岛在海鲜产量上稍逊,但深远海养殖工船、大型深海网箱这两件“海洋牧场”上必备神器,都来自青岛。

你知道青岛人最钟爱的海鱼是谁么?

答案是:鲅鱼

v2 3447ba13125bb4a18432807a5f465d8b 1440w
年货大集上的鲅鱼 | 原创图片

鲅鱼,又名蓝点马鲛鱼,虽说遍布中国南北海域,但唯有我们青岛人将吃鲅鱼演变为一种民俗。

每年 4 月底 5 月初的春季鲅鱼最为鲜美,这时候的青岛也流行一句俗话“鲅鱼跳,丈人笑”。也就是女婿每年这个时候要给老丈人送条大鲅鱼,个头越大,越有面。

过年的时候,家家户户还会买点做熏鲅鱼,自然也就变成了春节餐桌上的经典菜。

除了熏鲅鱼,鲅鱼饺子也必须榜上有名。

鲅鱼水饺,主料当然是鲅鱼,但用韭菜增加了鲜嫩,姜压制鱼的腥味,大葱增加饺子的气息。

当然,我们这还有黄花鱼、墨鱼、海肠等海鲜馅的饺子,那份一咬爆汁的鲜美,谁又能不爱呢?

总而言之,过年不吃饺子,那就不算过年。

@知乎美食

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram