知情人士称,1月份Melvin Capital Management的投资损失了53%,近期被大量做空的股票价格飙升令这家对冲基金遭受冲击。

在专业对冲基金和聚集在Reddit的WallStreetBets等论坛上的散户之间展开的一场非同寻常的角力中,Melvin的亏损最显眼。散户将Melvin当成主要对手,并乐此不疲地抢占上风。“只剩下47%了!”一名用户周日发帖说。他们互相劝说继续买入GameStop (GME)的股票和看涨期权。

这种疯狂的交易几乎肯定会在周一和本周继续下去。经纪机构上周限制了可以买入的GameStop和其他热门股票的数量,导致成交量下降。但上周五仍有超过5,000万股GameStop股票转手;一年前,该股每天的成交量只有几百万股。另一方面,尽管Melvin已经停止做空GameStop,其他基金也退出或削减了头寸,但该股仍存在大量空头头寸。

Melvin由对冲基金巨头Steven A. Cohen.的前明星基金经理Gabe Plotkin创立。该基金年初管理的基金规模约为125亿美元,目前为逾80亿美元。目前的数字包括Citadel LLC、其合伙人以及Cohen旗下的Point72 Asset Management在1月25日注入的27.5亿美元应急资金。

通过上述交易,这些注资者能获得Melvin三年非控制性收入份额。到目前为止,Citadel、其合伙人和Point72已在这笔交易上遭受损失,不过截至周日还不清楚确切的损失规模。一位熟悉Citadel的人士称,对Melvin的投资对于这家总部位于芝加哥的公司的旗舰多策略对冲基金影响不大,这位知情人士还称,Citadel旗下两只基金Kensington和Wellington 1月份3%的亏损中,上述投资带来的影响仅占约1%。

一位客户表示,Melvin已大幅降低其投资组合的风险。据熟悉Melvin的人士称,该对冲基金的杠杆率,即自有资产与投资者资本价值之比,触及2014年成立以来最低水平。

这些知情人士还称,该公司头寸方面的流动性,也就是轻松抛售投资组合内证券的能力,已明显改善。

据上述知情人士透露,一些新老客户已同意2月1日向Melvin投资。目前还不清楚这些客户会带来多少新资金。

近年来,Melvin已成为华尔街顶级对冲基金之一,但最近几周,对GameStop Corp. (GME)的空头头寸令Melvin蒙受损失。亏损已不仅仅限于GameStop相关头寸,在1月份市场动荡期间,Melvin整个投资组合都有损失。

在上个季度的公告中,Melvin公开披露持有看跌期权的股票大涨,而持有的公司股票价格大降。看跌期权通常在股价下跌时获利。

Bed Bath & Beyond Inc. (BBBY)、纽约上市的中国在线教育公司跟谁学(GSX Techedu., GSX)和National Beverage Corp. (FIZZ)上周分别涨78.4%、62%和99%,至当周高点。与此同时,Booking Holdings Inc. (BKNG)和Expedia Group Inc. (EXPE)分别跌9.9%和13.4%至当周低点。

交易员表示,随着GameStop继续飙升——从30美元升至75美元甚至更高——传染效应开始出现。基金经理对空头头寸的价值将停止上升失去了信心,并大量回补空头头寸,担心社交媒体催生的散户抱团行动将瞄准它们做空的公司。他们还开始削减公司持股,以降低投资组合的风险,这伤及了这些公司的其他投资者。仅上周一周,GameStop的股价就上涨了三倍多。

摩根士丹利在上周给交易客户的报告中写道:“业绩之痛……已经破了纪录。”

根据摩根士丹利和高盛的客户报告,事实上,对冲基金上周通过空头回补和卖出公司股票而减少的美国股市敞口的规模几乎每天都在刷新各种纪录。高盛的一份报告称,上周三,这种类型的脱手导致基金杠杆的使用出现有记录以来的最大单日降幅。

另一家1月份持续遭遇重大亏损的对冲基金是Maplelane Capital,一位知情人士表示,截至1月底该基金亏损约45%。今年年初Maplelane Capital管理的资产规模约为35亿美元。

在这一波狂热交投中知名对冲基金Point72和D1 Capital Partners同样无法幸免。这波疯狂操作使GameStop、AMC娱乐控股公司(AMC Entertainment Holding Inc., AMC)和BlackBerry Ltd. (BB)跻身美国股市交投最活跃股票之列,也吸引了白宫和监管机构的注意。

上个月D1下跌约20%,了解该基金状况的人士表示,该基金做空了AMC和GameStop。其中一位知情人士透露,到上周三前市D1这两个头寸均已平仓,但这些并非导致该基金亏损的主要原因。旅游相关类股的下跌也是一个因素。

一些基金经理表示,这一事件可能会改变对冲基金业的运行方式。

他们表示,通过披露看跌期权来明示空头头寸状况的对冲基金可能越来越少。相反,基金可能会利用美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)的规则对这些头寸保密,这是长期以来维权投资者用来悄悄建立公司头寸的一个工具。另外,可能会有更多基金制定关于避开流通性较差、被严重做空股票的规则。