茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

大批央媒记者上海采访进博会遭弹窗求助中宣部

07/11/2022 - 01:17


11月5日,奔赴外地参加活动的红二代陶斯亮发文抱怨莫名遭“弹窗”,北京有家不能回,得到许多类似遭遇的网友响应。6日传出新消息,北京“中央级”官媒数十名记者联合奔赴上海采访“进博会”,全被“弹窗”,无法回京了,向中宣部发出求助。

多家港台媒体报道,一张名为“进博会央媒”微信群组对话截图在网上流传,群组中有人发信息求助中宣部:“@ZH您好,我们去进博会的几位记者都被北京健康宝弹窗,请问中宣部能否给帮忙解决一下这个问题?”

“进博会央媒”微信群组对话截图

“进博会央媒”微信群组对话截图 © Twitter

群里各大中央官媒记者纷纷留言:“人民日报赴进博会的72人皆弹窗”,后面附上3个哭笑不得的表情图;群组中多人接着说:“中国日报也是全弹”;“经济日报也是全部弹窗”;“中国妇女报全部弹窗”。

某家媒体暗示可求助官方化解弹窗问题:“据了解,此前入沪杭的北京人员也遇到过此问题,是官方出面解决的。”

据报道,让许多人闻之色变的中国“弹窗“,是中国官方为了落实清零政策开发的手机防疫软件,利用大数据资料,依靠各地的手机基地台,以及进入公共场所及社区的扫码动作,追踪每个手机持有人的健康情形。只有绿码代表正常。这款追踪健康情形的软件在北京叫做“健康宝”。

当流调发现某一地点出现染疫者与手机持有人”时空交会“时,手机就会出现一串指令性文字(弹窗),命令手机持有人立即向所在地居委会或村委会报告后,返家接受隔离。但如果手机持有人在外地,就只好留在外地,等“弹窗”解除才能回家。

根据报道,中国各省市中,北京的弹窗制度最严厉,网友抱怨:“不怕病毒,就怕弹窗”;“进出北京,比出国还难”。

据报道,北京市民热线12345,每日都有20多万用户打电话申诉,一些网友更批北京健康宝根本是出了京就弹窗,让人不能回家。

中共老一代领导人陶铸之女、中国市长协会副会长陶斯亮5日发文『弹窗』批评北京防疫过度,自己与丈夫从无风险区湖州参加活动后,自己“弹窗”了,竟然回不了有20个高风险区的北京,荒唐的“就像有洪灾的地方拦起大坝阻止并不存在的来水”。不过,她的文章很快被封杀。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram