茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

大撒币 港国安公署花5亿港元买豪宅惹非议


北京驻港国安公署上个月斥资超过5亿港元,购入香港豪宅地段的别墅,创下最新一手洋房的交易纪录,引起社会非议。

根据香港多家媒体的报道,中央驻港维护国家安全公署(简称:国安公署)上月以港币5.08亿元,购入属香港豪宅地段的九龙半山龙驹道缇山一栋别墅,物业实用面积为7000多平方呎,是5套房和3个厅的格局,连平台和5000多平方呎的花园。按照普通住宅借贷申请评估,以25年还款期计算,买家最少要先付1亿5千多万为首付,每月最少也要付150万元供款。

另外,根据香港的法律,中央人民政府和香港特区政府等,购买物业可以豁免交印花税,国安公署在这种交易,最少可节省超过2000万港元的印花税。

同时,《香港国安法》也有规定,国安公署经费是由中央财政保障,但港府前年已拨款80亿元,作维护国家安全的开支,但相关的开支不受香港特别行政区现行有关法律规定的限制,财政司司长只需要每年向立法会提交一份报告说明。

去年财政司司长办公室的相关报告只有3页,只列明80亿元支出主要用于经常和非经常开支,并没有提供金额和运用细节,但有一句说80亿元拨款,不涉任何驻港国安公署的经费。

中央驻港维护国家安全公署(简称:国安公署)上月以港币5.08亿元,购入属香港豪宅地段的九龙半山龙驹道缇山一栋别墅,物业实用面积为7000多平方呎,是5套房和3个厅的格局,连平台和5000多平方呎的花园。(缇山官网)

国安公署砸重金买房 评论:保安和隐私考量

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,从购入物业的规格估计,可能是作官邸之用。至于会否予人中央部门在香港豪宅价格下跌时,趁机购入豪宅,鼓励炒风,李兆波相信,事件不涉及在港炒房,而是从保安和隐私等因素考虑。

李兆波:“我不会以投资的角度看这件事,会以保安的角度去看。在中国民众的家,有100平方米大也是普通的事,对于这类高级的中央官员来说,在中国会安排入住密度很低的洋房,可以自成一格;只是环境换来香港,要符合这类要求,保安要求、有隐私保障,格局又要好,价格一定是高。如果租用单位的话,房东可以随时以任何理由,要求你搬走,如果安排他们住多层大楼,可能会构成保安的问题,从用家的角度看,购置这种单位也是无可厚非。”

前立法会议员轰现有制度缺失

香港立法会前民主派议员许智峰表示,中联办几年前在香港购入大量住宅,已引起社会高度关注是否涉及炒卖楼房;这次国安公署更离谱,即使是作为官邸,购买超级豪宅也“不合适、不合理”,让人有中央派官员到香港是有特权、可以享受富豪生活的观感。

许智峰:“以前中联办在香港买房,只是买宝翠园这种比较高级的住宅,给官员住也能说得过去,但现在是买超级豪宅,即使港府主要官员的官邸,也不是这种豪华等级。香港人已看到中国官员的贪婪在不断升级,比中联办更有权力的国安公署,就更有特权,可以豁免交印花税,要给他们更豪华的生活,像皇帝一样管治港人。”

中央驻港维护国家安全公署(简称:国安公署)上月以港币5.08亿元,购入属香港豪宅地段的九龙半山龙驹道缇山一栋别墅,物业实用面积为7000多平方呎,是5套房和3个厅的格局,连平台和5000多平方呎的花园。(缇山官网)
中央驻港维护国家安全公署(简称:国安公署)上月以港币5.08亿元,购入属香港豪宅地段的九龙半山龙驹道缇山一栋别墅,物业实用面积为7000多平方呎,是5套房和3个厅的格局,连平台和5000多平方呎的花园。(缇山官网)

他批评,因为有《国安法》的保护,国安公署可以不对外公开如何运用港府的80亿拨款,在如此黑箱之下,难以洗脱滥用公帑之嫌。

许智峰:“《国安法》已写明所有国安的开支都是保密,不需要向任何机构负责,令人怀疑这宗交易当中,是否已动用港府拨给国安公署的公帑。在现在的立法会,无人能查证这5亿多的房价,会否涉及公帑,根本无办法监督,国安公署也不会澄清。国安公署的设立已没有问过香港人,这次在没有监管下,购入最豪华的豪宅,有理由相信是滥用公帑。”

习近平要政府带头过紧日子 国安公署大手笔置产

时事评论员桑普表示,北京对中国的官员使用公费如旅游和用餐享受等,都有严格的监管,更要求减压“三公”经费,但这次国安公署在港买豪宅一事,如果钱是由中央支付,明显看到国安公署官员的待遇,与其他地方省市的官员不同,但如果在中央不知情下,以单位的名义购入豪宅自用,可能已违反中央规定。

桑普:“国安公署购入这个豪宅,名字登记在公署,实际上就是官员在享受,这个情况国安公署的人,有没有违反中央政策,是一个问题。因为中央政策写得很清楚,要过紧日子,要节俭和省,被火箭提拔的郑雁雄(国安公署署长),跟其他国安公署的人物,是不是落入了习近平所说承平陷阱?把经济、贪腐、思想变质,和生活奢靡集于一身。”

桑普表示,国安公署应该要公开交代购买豪宅的资金来源,才能平息外界的质疑,以及可能来自中国其他省市官员的不满。

记者:陈子非    责编:陈美华 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram