茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

大直美更成熟 不再怕当新世代选手榜样

21/02/2021 - 16:02

(法新社墨尔本21日电) 曾经害羞的日本女网明星大直美在澳网赢得生涯第4座大满贯女单冠军后,对于成为下一代选手的榜样,她已感到自在;但她强调,美国名将小威廉丝才是当今女子网坛代表人物。

年仅23岁的大直美(Naomi Osaka)才打过8场大满贯赛,已拿下其中半数的冠军奖杯;39岁的小威廉丝(Serena Williams)则拥有23座大满贯赛后冠的傲人纪录。

大直美昨天在澳洲网球公开赛(AustralianOpen)决赛以6比4、6比3击败美国女将布雷迪(Jennifer Brady)封后,加入已退役的美国好手莎莉丝(Monica Seles)和瑞士天王费德瑞(Roger Federer)行列,生涯头4次闯进大满贯决赛都夺冠。这也使得她在女网新世代的领衔地位更加稳固。

大直美如今已累积21场比赛连胜,赛后排名也跃上世界第二。她在本届澳网4强赛淘汰小威,继2018年美国网球公开赛(US Open)决赛后再度击败这位美国天后,当年她也拿下生涯首座大满贯赛金杯。

大直美的强势夺冠,被视为预告女子网坛的世代转变。联邦杯(Fed Cup)澳洲队队长莫莉克(AliciaMolik)便将大的胜利形容为「改朝换代」,纽约客周刊(New Yorker)也称大是「她这个世代最令人兴奋的运动员」。

当被问到她如今是否已取代小威成为最受瞩目的女网选手,大直美回答:「不,一点也不。」还说她只想保持真实的自己。

大直美表示:「我在场上和场外已学到,对于自己感到不确定并没有关系。我现在对于自己的处境更能平静看待。能在疫情期间打大满贯赛,老实说我已经很开心。」

大直美曾是难以应付名气爆红的害羞青少年,如今已更成熟的她表示,虽然自己还在「人生道路继续成长」,但她希望能启发年轻一代选手。

她说:「过去我会感觉,这是一份非常强大的责任,也会因此感到非常害怕和紧张。现在有喜欢我的小朋友来看我比赛,并帮我加油,我会觉得是很大的荣幸,同时也不会因此给自己太大压力。」

大直美还说,她现在最大目标,不是得到几座大满贯赛冠军或奥运金牌,或重返世界球后。「我感觉自己最想要达成的是…希望我能打球打得够久,然后遇到一名女孩对手对我说,我曾是她最崇拜的选手。我想那会是我遇过最酷的事。」(译者:张正芊/核稿:林治平)



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram