茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

大篷车队又上路了 都是“拜登招来的”?接下来呢?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

这一“球”,传给拜登了。

  ▲特朗普参观边境墙对拜登“放狠话”:终止我的政策将给美国带来真正危险。

  文|陶短房

  当地时间1月19日,危地马拉当局在美国授意下,出动军警强行驱散了抵达危地马拉-墨西哥边境的拉美非法移民“大篷车队”。

  就在前几天,千里之遥的洪都拉斯,9000人集结,向美国进发。

  “老大难”与“新问题”

  近年来,随着特朗普敌视拉美非法移民的姿态越来越明显、高调,原本习惯“零打碎敲”的拉美非法移民也化零为整。

  2018年1月13日,第一支由约7000名扶老携幼者组成的“大篷车队”,从中美洲国家洪都拉斯城市圣佩德罗苏拉出发,朝着美国边境进发。

  2019年整个上半年,美墨边境、墨西哥-洪都拉斯边境,都被一支又一支的“大篷车队”弄得草木皆兵、疲于奔命。

  2020年,由于新冠疫情肆虐,也由于美国及墨西哥、危地马拉等国在应对拉美非法移民方面改变了策略,“大篷车队”消停了一年。

  但随着去年美国总统大选特朗普败选的大局已定,跃跃欲试的“大篷车队”再度活跃起来。

  2021年元旦之后,“大篷车队”呼啸而起,在短时间内就聚集起五六千人,浩浩荡荡“杀入”危地马拉境内,朝着墨西哥和洪都拉斯的界河苏契特河出发。

  这引发墨西哥当局高度紧张,毕竟,前两年的“大篷车队”给本就治安不佳的墨西哥带来了巨大的社会治理及财政压力。

  1月的第二周,墨西哥总统洛佩兹如临大敌,紧急调动数千国民警卫队成员和移民部支援,赶赴南境严防死守。

  正忙于政权交接的美国,则担心危地马拉、墨西哥两国挡不住“大篷车队”,给本已乱套的美国社会再添堵。甚至,连加拿大也有许多人啧有烦言。

  因为历史多次表明,当“大篷车”不可阻遏、而美国又敌视拉美非法移民之际,这些“大篷车”成员中的相当一部分,还会继续向北进入加拿大,为加拿大带来沉重的财政和社会负担。传统上,加拿大对非法移民十分包容。

  不过这一切并未发生。在特朗普政府的推动下,危地马拉总统贾马蒂紧急出动了2000名军警,沿途节节阻击,最终成功阻止了大部分非法移民。

  据当地媒体称,1月19日从危地马拉边境小城特昆乌曼冲入墨西哥境内的“大篷车众”,不超过100人。

  事实上,绝大多数“大篷车众”都因无法闯过危地马拉军警在交通要地圣佩德罗苏拉的重重关卡,而放弃继续北上。

  特朗普离场前仍不松口

  几乎与此同时,“其实不想走”的特朗普正借离任告别演说之机,作自己4年来最后一次经典的“表扬与自我表扬”。

  在简短的演说中,特朗普宣称自己“做了我们所要做的事情”。

  如果这件“我们所要做的事情”指连选连任,他当然并未做到。但若“我们所要做的事情”指的是阻击拉美非法移民“大篷车”,他做得的确很努力。

  尽管高调宣示、劳民伤财的美墨边境“特朗普墙”不仅虎头蛇尾,还给他惹来不少“丑闻”,但特朗普在利弊权衡上还是很“精明”的。

  墨西哥其实就业机会并不错,已连续多年对美实现“人口净流出”。

  但是,墨西哥以南的中美洲国家却深陷贫困,他们才是“大篷车队”真正的主力军。

  ▲资料图。CNN截图。

  美国筑牢美墨边境后,这些非法移民就不得不被阻挡在墨西哥境内,这种后果无疑会迫使墨西哥出于自身利益考量死守南境,不放“大篷车队”入境。

  与此同时,处于北上要冲的危地马拉对于拦截“大篷车队”也功不可没。应该说,这一招直至特朗普政权卸任前最后一天,仍然是行之有效的。

  绝大多数“大篷车队”由一个名为“无国界村庄”的跨境组织发起,成立于2009年的该组织,原本拟于当地时间1月19日在墨西哥城举行大型新闻发布会,对翌日走马上任的拜登政府提出“期待”。

  按照该组织和许多“大篷车队”中非法移民的话来说,他们是“拜登招来的”。

  在2020年美国总统大选选战中,拜登摆出一副“拨乱反正”、处处与特朗普行为相反的姿态。他曾在选战中多次表示,一旦当选,将为非法入境者提供合法永久居留权,并在上任最初的100天内,禁止美国移民和海关执法局(ICE)驱逐已进入美国境内的非法移民出境。

  有“大篷车众”成员所言,“无国界村庄”告诉他们,“这意味着拜登给了我们100天时间进入美国,所以得抓紧”。

  可即便是在政权交接之际,特朗普也没有给他们机会。“大篷车众”乘兴而来,败兴而散。

  ▲特朗普参观边境

  都是“拜登招来的”?

  那接下来呢?

  到时美国可就真的进入拜登时代了。

  前ICE代办主任、亲共和党的霍曼表示“这简直是一定的”,并预言“未来几年内美国将为‘某些许下不负责任愿望政客的信口开河’付出代价”。

  很显然,这是共和党人在极端不利氛围下竭力作出的一次反击。可想而知,“如何处理非法移民”这个棘手的话题,在未来会成为共和党人卷土重来的重要突破口之一。

  似乎正是意识到这点,拜登团队开始匆匆“找补”。

  当地时间1月19日,拜登“影子国土安全部长”马约卡斯发表讲话。尽管闪烁其词,但主旨却并不难理解——拜登初衷是“优先解决已进入美国境内的非法移民身份问题”,而特朗普时代遗留下的一系列旨在限制拉美非法移民涌入的政策(如“移民保护协议”MPP),需要假以时日才能有序改变。

  马约卡斯称,“如果(涌入美国的非法移民)不符合法律规定,我们人道主义法则下所规定的救济资格,将对他们不适用”。

  其意味不言自明。

  问题在于,美国拉美裔移民素来注重血缘关系,如果一味厚此薄彼,只对已入境的非法移民厚待,那将严重影响已获得“身份”的拉美裔的投票意愿和投票取向。

  眼下,疫情及应对措施加剧了中北美“非法移民策源地”的社会贫困,滋生着更多当地人北上的“刚需”。他们势必会在被热炒的“100天窗口期”里寻求新的突破方式。

  而这,势必成为拜登政府上任后要面临的难题之一。

  □陶短房(专栏作家)

太好了都去美国吧,富! 可怜的加拿大接待太多导致偷盗成风你们不用来了,因为好多居民店铺给偷好几遍了没啥油水了

美国这样的极左、极右、极左的来回折腾,不把美国折腾散架不罢休啊。一个和平稳定的国家才能富强,人民才能安居乐业。而美国现在是远远的脱离了中间路线,左右摇摆的幅度达到极限,一艘大船整天这样摇晃,能不翻船?

圣母做到底,呼吁白等三笑破锣打开自家大门盛情款待票仓的到来

标题写错了。应该是“民主党未来得选民坐着大篷车队又上路了“。

发钱,落地每人2000美元,收拾干净后去拜登、佩罗西、纽森等人家吃晚餐

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram