茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

大陆专家选出十大丑陋建筑物广州融创大剧院夺冠

02/01/2021 - 09:28


丑陋是相对的,美丑也由主观左右,然而中国大陆的专家每年都凭靠专业知识再加上网民投票,选出十大丑陋建筑物,2020年的十大之首由融创大剧院(见图)夺冠,但其他上榜者的“实力”也不容忽视,包括重庆的“飞天之吻”,令人叹为观止。

大陆《建筑畅言网》为警示丑陋建筑的泛滥,连续11年举办“中国十大丑陋建筑评选”,希望借此提升建筑审美能力,避免更多丑陋建筑出现。

《建筑畅言网》所举办的“第11届中国十大丑陋建筑评选”年终评审会12月23日在北京召开,公布2020年评选出的中国十大丑建榜单。经过专家多轮细致斟酌,评选出“2020年第十一届中国十大丑陋建筑”。

中国艺术研究院建筑与艺术史学者、中央美术学院高精尖创新中心专家王明贤,中国建筑学会教授级高级建筑师、著名建筑评论家顾孟潮,中房集团建筑设计事务所(综合甲级)主要创建人、资深总建筑师布正伟,清华大学建筑学院副教授周榕,中国建筑设计研究院副总建筑师、大器建筑工作室主持建筑师曹晓昕,主题纬度公共艺术机构主持人王永刚,超城建筑设计事务所创始人、主持建筑师车飞等业界权威专家依照评选标准,经过多轮细致斟酌,最终评选出2020年第十一届中国十大丑陋建筑榜单。

榜单如下:

1. 广州融创大剧院。上榜理由:创意牵强附会,胡乱拼贴中国元素,形态怪诞,伤害城市形象。

建筑畅言网2020年第十一届中国十大丑陋建筑评选结果重磅揭晓

2.吉林延边长白山长白天地度假酒店。上榜理由:形式生搬硬造,夸张粗暴,尺度失调,浪费巨大。

3. 重庆武隆飞天之吻。上榜理由:哗众取宠,立意低俗,造型拙劣,破坏自然景观。

4. 江苏南京蜂巢酒店。上榜理由:形式怪异,矫造猎奇,奢华拜金,趣味恶俗。

5. 贵州兴义万峰湖吉隆堡酒店。上榜理由:盲目崇洋,文化价值观扭曲,与地区原生态山水严重冲突。

6. 河北沧州吴桥国际杂技大剧院。上榜理由:拙劣模仿中国传统建筑经典,形式混乱,比例失调。

7. 广西河池丹泉酒业文化馆。上榜理由:简单化形象比附,立意庸俗,造型粗鄙。

8. 江西省图书馆新馆。上榜理由:设计概念牵强,形式语言混乱。

9. 广东茂名青少年活动中心。上榜理由:设计手法拼凑,组织失序。

10. 陕西宝鸡联盟大桥。上榜理由:搬用舶来形式,有损文化认同。

建筑畅言网表示,历经11年的沉淀,中国十大丑陋建筑评选不仅为建筑圈的畅所欲言创造了氛围,也为社会公众提供了发声的平台,推动了政府、部门、行业、社会等各方面对中国建筑文化传承创新形成共识,契合了中央的指示精神,符合人文城市建设要求,获得了住建部的支持,逐渐成为具有广泛社会影响力的年度建筑传播事件。

畅言网又称,建筑不仅是历史文脉的承载者,也是城市记忆的见证者。随着中国经济发展水平不断提升,社会开放程度也在不断的提高。如何更好地促进建筑为城市服务,为社会公众传递积极影响,携手大众力量共同维护城市秩序,促进文明空间的产生,建筑畅言网也在不断思索。我们希望通过各界的共同努力,让更多”适用、经济、绿色、美观”的建筑成为中国名片。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram