茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

天赋比努力重要吗?

皂化农人的回答

还在搞二极管思维

不应该搞天赋和努力的二元对立

只提到努力一个维度,而无法提高全要素生产率。单凭时间堆出来的努力,用最长的时间刷最多的题,但是却没能拿到最好的分数。

全要素生产率包括:劳动力、土地、资本、技术、数据等内容,其中数据[1]是一个最近才写入生产要素中的内容。

在学习上做一个转换:

劳动力=努力

土地和资本=资源,最通俗来讲,有土地相当于学区房,资本就是钱和智商,因此直接统称为资源

技术=学习方法和学习习惯

数据就是数据了

这时就可以得到一个最简单的公式:分数=努力+资源+方法+数据。

单凭提高努力会有某个极限存在,也叫做边际效用递减,只会越学越吃力。

v2 2018807e4ccc671f477b7590a6c56cae 1440w

而且这还是最简单的情形,更复杂的情况还有:分数=x1*努力+x2*资源+x3*方法+x4*数据,甚至还会出现指数、对数、正态分布等等复杂的情况。

仅仅提高努力这个生产要素是行不通的,更应该提高的是全要素生产率


在知道了要提高全要素生产率之后,先来大致复习下初中历史,资本主义的发展历程[2]

文艺复兴:资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动,为资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。

继续做个转换,学习中也是一样的,就是所谓的思想先行。从要我学→我要学,只要思想不滑坡,办法总比问题多,想要提分首先要有愿意学习的心。

新航路的开辟:打破世界各个地区之间相互隔绝和孤立发展的局面,开拓市场,促进交流与融合。

同样,学习上相互交流,教是最好的学,在很多高赞中提到的费曼学习法,只有将自己学到的东西更好的讲出来,才能说明是真正的掌握了。

随着学习的不断深入,发现没有学习的精力了,也就是土地有限、劳动力不足,资源跟不上学习的进度。

英国走的是圈地运动,赶农民进城。

北美走的是最广为人知的黑奴贸易。其实这就是常说的努力,靠堆积劳动力来取得学习上的进步,短期内见效很快,但是对黑奴来说是毁灭性的打击。

很多光凭努力最多也就走到这一步,靠不断的堆积劳动力来希望提分,但是劳动力和人的精力一样,总是有尽头的。

黑奴贸易给非洲带来了上百年的落后和贫困。同样的,光凭努力依靠劳动力强推学习,时间是一定的,开始不断压榨人力,带来的也极大可能是痛苦并且没有效果。

在不断的做题,听课中,好像领会了一点点方法,某些题目有了一些所谓的秒杀技巧等等,但是孤立并且不成体系。

这就和第一次工业革命有异曲同工之妙,从实践中得到一些总结的经验,并且又作用到生产中,学会了一些零碎的学习方法

这就是学习中方法的作用,解放生产力,提高效率。这就比之前的光堆积劳动力要好很多,生产率得到了提高。

尽管这些不成体系的快速方法会提高你的分数,但是慢慢的你会遇到瓶颈期。因为方法比较零碎不系统,只能解决部分题目,但是考试不一定次次都有这些题目,一旦这些题目没有出现,分数便会噌噌噌的掉。

在这种转机之下,迎来了第二次工业革命:理论指导下的学习。这是理论支撑下的学习方法,能解决大部分题目,例如说大题模板等[3],此时就不用分题型去解决题目了,更快速的解放了生产力,分数也会不断的上涨。

之后也伴随着资本主义自我革新:美国南北战争,俄国1861年改革,日本明治维新。

确立制度保护我们的学习方法,解放生产力,其实也就是学习习惯了,习惯是一种恐怖的生产力。

当你使用这些正确的学习方法不断提分的时候,经济危机随之出现。

之前的学习一直不断的再做加法,劳动力up、方法up、资源up,但是人的精力是有限的,这时你开始撑不住了,成绩又遇到了瓶颈期,怎么样都上不去。

此时成绩出现剧烈波动,并且心理压力与日俱增,可以和第一次世界大战,第二次世界大战作个对比。经过这个惨痛的教训,你开始痛定思痛的思考学习目前面临着什么问题。

经过不断的思考终于发现,学习时间太太太长了!身体根本顶不住,但是什么都不舍得放弃。

此时便迎来了高新技术和数据的发展。既然我不知道该怎么舍和得,那就让试卷分析和数据[4]来做决定。得分率高的可以不做,专攻得分率低的项目,这样就显得轻松很多啦。

审视整个发展的历程,结合如何捞分,光凭努力就行吗?当然不够。需要这么一连串的支持。

v2 f2ca9828e44d75e653d1df07109e14ce 1440w

结合以下资本主义发展的波浪理论来看待学习

v2 1b2c80ee18d4bc6ce8644d44a6d19c68 1440w

波浪理论[5]

资本主义的发展有上升期,下降期,缓和期。学习也是如此,都存在着上升下降缓和的过程,但是缓解危机并不能只靠堆积劳动力,更应该依靠全要素生产率的提高,利用先进思路和方法。

同样收一块地,100个人是干不过一台机器的。光凭努力也干不过高新技术。

不应执着于天赋和努力的二元对立,全要素生产率的提高更为重要。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram