茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

太平洋变练兵场: 中俄和美日等国同时军演,航母和隐形军舰一齐现身

Wed, 10 Jul 2024 19:57:35 GMT

资料照片: 韩国海军驱逐舰离开夏威夷珍珠港开始2024年环太平洋演习

赫尔辛基 — 

近日,中俄海军联合军演与美国为首的环太平洋多国军演,同时在关岛东西两侧的太平洋地区展开,对抗味十足。双方均有航母现身,俄军还出动了3艘隐形军舰。

与此同时,随着乌克兰战争双方僵持不下,俄军与北约有开始在欧洲范围内展开冷战对抗。中国方面前不久实施了无预警的环台湾岛军演。正是在这总大环境下,中俄与美国为首的联盟的太平洋军演对抗,再度引发相关国家和地区关注。

美国为首29国军演,击沉4万吨级军舰

世界最大规模海军军演--两年一度的以美国为首的跨国环太平洋军演,目前正在夏威夷和珍珠港周围进行,演习期为6月26日至8月1日,约35天。此次演习共有29国参与,为该演习史上最多。以卡尔文森号核动力航母为首的大规模编队,包括40艘水面舰艇、3艘潜艇、14国陆军部队,和150多架飞机、2万5千多名人员。

自7月8日,该演习进入第二阶段,重头戏将是击沉演练,靶舰是4万吨级退役两栖攻击舰塔拉瓦号。有媒体分析认为,4万吨靶舰击沉演习,假想敌就是中共海军的大型两栖登陆舰和航母,目的在于阻吓中共攻台图谋。

也有分析认为,美国和盟友的大规模环太平洋演习,也是对中共5月底环台恐吓演习的压制和回应。台湾新总统赖清德5月20日就职,并在就职演说中强调中华人民共和国和中华民国 “互不隶属”,大陆方面对此反应激烈,认为这是严重的台独分裂和挑衅言论。3天后,大陆军方展开了无预警的“联合利剑—2024A”环台湾海空演习。

台湾国防部录得49架中国飞机、19艘军舰和7艘海警船只接近台湾领海。但有趣的是,两天环台岛演习期间,大陆A股三大指数集体下跌,而台湾股市反而持续上涨。

日本联合参谋本部: 共监测到至少5艘中俄军舰

7月4日,日本联合参谋本部报告说,中国和俄罗斯联合军演舰队穿过日本大隅海峡后,已进入太平洋。参演的有3艘中国军舰和1艘俄方军舰,共计4艘,规模小于去年中俄联合军演的十多艘军舰。3艘中国军舰分别为:

银川号导弹驱逐舰,排水量约7500吨

衡水号导弹护卫舰, 排水量约4000吨

微山湖号综合补给舰,排水量约23000吨

俄方军舰较小,为完美号(Sovershennyy)轻型护卫舰,排水量约2200吨。但该舰为俄海军隐身军舰之一,2017年入役。一天后,日本联合参谋本部发现微山湖号补给舰换成了俄罗斯的杜布纳级补给舰,该舰排水量约1万吨。

数日后,7月9日,俄罗斯太平洋舰队新闻处称正在菲律宾海域与中国军舰联合行动,并“对一艘可疑船只进行了检查训练”。

联合本部: 发现另两艘俄隐形军舰

7月8日,俄罗斯海军太平洋舰队宣布,两艘导弹护卫舰响亮号(Gromkiy)和凛冽号(Rezkiy)离开母港符拉迪沃斯托克(海参崴),前往太平洋演练。这两艘军舰也不大,排水量约2200吨,但它们可以算是俄海军目前最先进的隐身军舰,分别于2018和2023年入役。

日本联合司令部也跟踪了响亮号和凛冽号这两艘护卫舰,但并不清楚它们是前去参与中俄联合军演,还是远赴印尼参加双方已经宣布的可能的联合演习。日本联合参谋本部同日发布消息称,7月6日在台湾东部宫古岛附近观测到了俄海军卡累利阿号情报船,其正向东海方向行驶。该船排水量约3470吨。

中国山东号航母编队现身菲律宾海

7月9日,日本联合参谋本部发布新闻称,发现中国海军山东号航母编队在菲律宾海域、宫古岛东南323英里处航行。该处距离美国关岛基地约1000公里。该编队包括:

山东号航母,排水量约6.7万吨

延安号导弹驱逐舰,排水量约1.2万吨

桂林号导弹驱逐舰,排水量约7500吨

运城号导弹护卫舰,排水量约4000吨

山东号航母编队可能驶往南中国海海域,菲律宾政府对此已表示关注。

俄军3艘隐形军舰现身菲律宾海域

根据以上公开信息可知,目前巡游在西太平洋菲律宾海域的中国军舰至少有7艘,含1艘航母。俄罗斯军舰至少5艘,1艘补给舰,1艘情报船,另3艘导弹护卫舰均为隐形军舰 (完美号Sovershennyy、响亮号Gromkiy和凛冽号Rezkiy)。俄海军目前拥有约10艘守护级隐形军舰。中俄现在共有至少12艘军舰活动在台湾以东的菲律宾海域不同地点。

此时,两大军事集团,中俄联盟和以美国为首的联盟,总共有50余艘军舰分别在关岛以东和以西展开演习,仿佛分庭抗礼,唱对台戏。

前台湾立法委员: 中俄军演是和美国较劲

台湾前立法委员、哈佛大学梅森学者许毓仁对美国之音说:“中俄军演可以看成是与美国的环太平洋军演做一个较劲。由于地缘政治的紧张依然存在,习近平最近撤换了几位核心的解放军将领,这次的军演可以说是习近平巩固新势力班底的一个重要测试,也让美国和西方国家知道中国并没有松懈。”

许毓仁并认为,除了中俄军事结盟外,中国也会积极地跟其他反美国家结盟,包括伊朗和北韩。“但这也都不是新的发展了,只是中国的力道可能加强,尤其是在美国今年大选,自己无暇顾及本土以外发生的军事行为之际,”他说。

地缘政治分析人士: 中俄军事联盟威胁台湾安全

哈佛大学肯尼迪学院公共管理硕士、地缘政治分析专家Eric Huang告诉美国之音,中国和俄罗斯之间日益加强的军事合作,代表着重大的地缘政治转变,直接威胁到台湾的安全。

他指出,这种联盟可能会扩大到包括朝鲜和伊朗,会带来更复杂的挑战,因此需要基于国际关系原则和当代地缘政治动态做出强有力的回应。

“这对台湾的影响是深远的。中俄朝伊联盟可能带来多方面威胁,需要制定全面而细致的防御战略,”Eric Huang说。“台湾必须专注于发展不对称战争能力,包括先进的导弹系统、网络防御和反介入/区域拒止(A2/AD)战略,以增强其威慑态势。”

他还建议,在外交上,台湾应与美国和其他民主国家进行积极对话,以确保得到坚定的支持。

“不断发展的中俄军事合作,加上朝鲜和伊朗的潜在支持,大大加剧了对台湾的安全威胁。美国及其盟友必须采取积极主动和多方面的努力来支持台湾并维护印度太平洋地区的民主价值观,” Eric Huang说。

欧洲青年学者: 中俄的目的就是动摇美国的地位

意大利圣心天主教大学国际关系学者赫里斯蒂娜·尼科洛娃(Hristina Nikolova)在接受美国之音采访时表示,习近平和普京正在逐步加强双边关系,并通过亚太军事演习联手,这可能会动摇美国在该地区的地位。

“俄罗斯目前希望在乌克兰战争问题上得到中国更有力的支持,而中国则发挥着关键的平衡作用。这两个大国有一个共同的目标,那就是将美国在该地区的地位转向有利于自己的方向,”尼科洛娃说。

她认为中国和美国在太平洋地区存在严重的竞争,考虑到双方在台湾问题上的立场,最终采取潜在攻击姿态的可能性大大增加。尽管台海局势紧张,但尼科洛娃觉得在可预见的未来不会导致严重冲突,中俄在太平洋地区虽然形成了军事联盟,但是美国的存在起到了平衡和制约作用。

李家宝: 台湾人并不害怕中共

因为2019年公开批评习近平修宪“称帝”而滞留台湾、无法回国的中国青年学生李家宝,近日告诉美国之音,他觉得台湾民众其实对中国一再的武力威慑,绕岛演习早已无感了,生意照做,日子照过,并且股市偏偏在中国发射导弹或环台演习时高涨。

“因此,大陆的军事恫吓是失效的。大陆虽然耀武扬威,但军力不见得有优势,在美国的帮助下,台湾人依然觉得安全。不过,也希望台湾高层不必刺激对方,”他说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram