数千个太阳能电池板集装箱在洛杉矶等港口附近被美国海关扣留。

图片来源:DAMIAN DOVARGANES/ASSOCIATED PRESS

2022年11月30日16:45 CST 更新

美国正面临太阳能电池板严重短缺的问题。

据估计,数千个太阳能电池板集装箱在洛杉矶等港口附近被美国海关扣留,同时还有更多滞留在越南、马来西亚等地的工厂和港口,或转而销往欧洲等地,造成这种局面的原因是美国旨在打击中国虐待劳工行为的立法。

进口受阻严重影响了美国太阳能装机容量的增加,美国国内的太阳能电池板制造商很少,进口产品(主要来自中国等一些亚洲国家的制造商)占美国所用全部太阳能电池板的80%以上。据行业组织美国清洁能源协会(American Clean Power Association)称,今年到目前为止,估计有装机容量总计23千兆瓦的大型太阳能项目遭遇延迟,几乎是2021年全年装机容量的两倍,接近所有正在开发的此类项目总装机容量的三分之一。

为了应对这种情况,太阳能开发商和安装企业正在推迟项目截止日期,加紧向其他产地购买电池板,并资助美国国内太阳能制造业的建设,尽管国内工厂投产准备就绪还需要数年时间。

许多开发商说,他们唯一能做的就是等待。电力公司NextEra Energy Inc.(NEE)总部位于佛罗里达州,该公司可再生能源部门首席执行官Rebecca J. Kujawa说,该公司至少有三个大型太阳能项目因缺乏电池板而陷入停滞。

im 673727?width=700&height=466

隆基股份是中国对美最大的太阳能板供应商之一。

图片来源:MUYU XU/REUTERS

她说:“我们没有所需的电池板,无法完成施工建设。”

今年6月,美国海关官员开始执行一项针对新疆侵犯人权行为的新法律。新疆位于中国西部,全球太阳能级硅的近一半产于新疆,太阳能级硅是多数电池板的一种关键原料。《防止强迫维吾尔人劳动法》(UFLPA)禁止进口含有来自新疆的零部件和原料的产品。

美国海关边境保护局(Customs and Border Protection)发言人说,该机构依据UFLPA扣留被推定为全部或部分在新疆制造的货物,如果进口商证明不是,则可以放行。

电池板制造商一直试图在新疆以外采购硅,并提供文件来证明这一点。业内高管说,一些大型中国制造商一直完全避免使用中国硅,而是使用美国或德国公司生产的硅为美国制造电池板。

但在美国海关官员审核这些太阳能板货物相关文件的同时,他们手里依然扣留了许多批次的太阳能板。行业组织美国太阳能行业协会(Solar Energy Industries Association)表示,在过去五个月里,可能已有约1千兆瓦的太阳能板被滞留在美国港口的仓库中,储存费用由供应商承担;这些太阳能板涉及4,000个左右的集装箱。

在美国可再生能源开发商为响应拜登政府提出的清洁能源目标而努力增加此类项目部署的过程中,太阳能板争夺战是他们面临的众多障碍之一。为了帮助实现这些目标,美国国会已经通过立法,为建设风场和安装电动汽车充电桩等各种项目提供税收优惠和融资。

im 671724?width=700&height=466

新墨西哥州的一个NextEra太阳能项目因电池板被海关扣留而陷入停滞。NextEra表示,用于这些电池板的硅是在美国和德国生产的。

图片来源:NEXTERA ENERGY RESOURCES, LLC

不过,清洁能源开发商说,仍有很多障碍在减缓他们的进展。在太阳能领域,开发商说他们在获得项目许可和接入电网方面面临漫长的等待,此外,还面临设备订单成本上升和交货周期延长的问题。

不过,太阳能板短缺是一个尤其令人头疼的原因,因为供应商和开发商说他们有文件可以证明许多被扣留的太阳能板并不是用新疆的材料制造的。

美国最大的大型太阳能设备建造商之一Solv Energy LLC的首席执行官George Hershman称,这种适得其反的影响令情况雪上加霜。

Solv表示,已经停止了在犹他州、密歇根州和俄亥俄州的三个太阳能项目,并解雇了约900名工人,因为没有太阳能板可以用来继续进行生产。

太阳能行业高管说,由于太阳能板被扣留在港口,供应商已经冻结发货,暂停美国订单的生产或将商品转销他处,这意味着将有更多的太阳能板不会运达。精品投资银行Roth Capital Partners LLC的管理合伙人Philip Shen在10月的一份研究报告中估计,到今年年底,大约4吉瓦的太阳能板发货和40%的美国太阳能项目可能受到影响。

据业内高管说,海关已重点关注最大的对美太阳能板供应商隆基绿能科技股份有限公司(LONGi Green Energy Technology Co.,Ltd., 601012.SH, 简称:隆基股份)、晶科能源控股有限公司(JinkoSolar Holding Co., JKS)和天合光能有限公司(Trina Solar Ltd., TSL)。这对大型项目和NextEra等大买家的影响最大。NextEra表示,计划在未来几年建造逾15吉瓦的太阳能发电能力。

晶科能源的一名发言人表示,晶科能源拥有多元化的供应链,包括使用美国和欧洲的硅,该公司相信美国海关会放行目前根据《防止强迫维吾尔人劳动法》扣留的太阳能电池板。隆基绿能科技和天合光能没有回应记者的置评请求。

太阳能电池板供应受干扰的影响已经开始波及到未来几个月。这种不确定性是意大利电力公司Enel SpA调整计划的一大原因,该公司现在计划到2025年底在北美只增加3.8千兆瓦的风能和太阳能,而不是去年宣布的到2024年底新增6.5千兆瓦风能和太阳能。

NextEra的Kujawa表示,随着出货延迟时间拉长,供应商正推高美国太阳能电池板的价格,现在美国产品的价格比欧洲或澳大利亚的太阳能电池板价格贵了大约30%。

Solv的Hershman称,即使海关开始放行被扣留的电池板,大型制造商可能仍需要较长一段时间才能增加供应链并开始处理积压订单。

一些美国开发商正在从印度等地挖掘新的供应商,并提前多年签订太阳能电池板协议。一些公司正与美国生产线签订太阳能电池板合同,而这些生产线预计数年内都难以建成。

美国最大的太阳能电池板制造商First Solar Inc.已经收到大量的订单,并预计到今年年底2026年的订单都将排满。First Solar总部位于亚利桑那州坦佩。英国太阳能开发商Lightsource BP的美洲区首席执行官Kevin Smith表示,公司目前正在评估与潜在太阳能电池板制造商的交易,有些交易要到2028年才能交付。Lightsource与First Solar签有合同。

Smith说:“通常情况下,我们从未曾提前所需时间五年购买太阳能组件;但为了激励在美国制造,市场的发展方向就是如此。”