茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

央行决定全面降准 0.25 个百分点,此举会带来哪些影响?

羊迪的回答

这次的降准是「预期之内」的,毕竟11月23号国常会上已经提到了,而一般国常会提到后,在3天之内就会开始降准,而今天也恰好就是3天之内。

但虽然国常会提出来了,最近这2天的股市却几乎脱敏了(不仔细看都看不出来涨了):

即便指数涨,涨的也多为地产、银行、中字头这类政策刺激超跌反弹的、消息面直接影响的、根正苗红吹过风的。其他的行业和板块,呵呵。

看到有朋友说「降准之后,降息也不远了」,我持谨慎怀疑的态度。虽说美国10月的通胀数据比预期的低,但目前还是处于全球加息周期之内。我国作为全球经济中的贸易顺差国(卖的东西比买的东西多)、产品加工国(剩下的是资源出口国和消费国),头铁继续降息不利于汇率稳定。所以我更多的认为不会动「降息」这个按钮。

但全面降准、定向降准,给特定行业、特定企业、特定个人提供低利率甚至零利率贷款,发特别国债、专项债,减税降费,乃至给部分群众发消费券、生活物资、甚至直接发现金,确实是非常有可能的

降准的本质是央妈释放流动性给下面的银行们,银行们有了更多的可使用资金,就可以把钱放贷到市场中。

只是我们不应当神化降准,把降准当作是灵丹妙药,毕竟算上这次0.25个百分点的降准,2022年以来已经降准4次了。

如果只是单纯地降准,不配合其他的手段,那么我们在当下的环境中,是有可能陷入「流动性陷阱」中的:

v2 1f5dab3f014b271ea6e02e9538a2ecb6 1440w
来自百度词条

「降准」本身的作用不大,关键要看搭配的其他政策。如果「央妈」可以在接下来搭配「财爸」的财政刺激政策,比如减税降费,爸妈夫妻合璧,那么效果会更好。

而从目前的政策看,释放流动性的同时,是各大银行增加了给地产企业的授信,是地产的金融16条、是XX地产发债1000亿,看架势,是在「救地产」

当然,我国的经济和地产绑定太深,救地产本身也是为了稳资产、稳人心,虽然过去的几年并不待见地产,但地产真的要gg了,那就太可怕了,所以必须要稳住。

目前显然到了「政策底」,这个大家也都可以理解。最近地产股的触底反弹、板块拉升,也能看到资本市场对地产的态度,「股市底」似乎也已经出来了,但「市场底」仍未出现,究竟什么时候才能出现?可能是明年、可能是后年,可能……只能走一步看一步了。

之前有说过,「降准」本身的作用不大,关键要看搭配的其他政策。

如果我国的防疫二十条可以推进下去,层层加码可以有效控制,如果提振经济、提振民生可以放在重要的位置,那么「降准」的作用,可就太大了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram