茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

央行谈14家平台企业整改:目前大多数问题已基本完成整改

1月13日,在国务院新闻办举行的2022年金融统计数据新闻发布会上,央行金融市场司负责人马贱阳表示,一年多以来,14家平台企业的整改取得了一些积极成效,目前大多数问题已基本完成整改,大型平台企业合规经营公平竞争,消费者保护意识明显增强,金融业务不断规范。与此同时金融管理部门标本兼治,加快监管制度建设,在第三方支付、个人征信、互联网存款、保险、证券基金等领域出台了一系列有针对性的制度文件。平台企业金融业务常态化的监管制度框架已经初步形成,为后续常态化的监管奠定了良好的制度基础。

2021年4月,蚂蚁集团、腾讯、度小满金融、京东金融、字节跳动、美团金融、滴滴金融、陆金所、天星数科、360数科、新浪金融、苏宁金融、国美金融、携程金融等14家网络平台企业被金融管理部门先后联合约谈。

马贱阳表示,下一步金融管理部门将认真贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,坚持两个毫不动摇,坚持发展和规范并重,支持平台经济健康发展。

具体来说,一是继续推动相关平台企业加快剩余少数问题整改,善始善终完成整改工作。二是提升监常态化监管水平,进一步完善监管制度机制,加强监管科技力量建设,支持平台企业合规经营,稳慎发展。三是研究制定促进平台经济健康发展的金融支持措施,支持平台企业提升科技创新能力和服务质效,巩固和增强国际竞争力,在引领发展创造就业国际竞争中大显身手。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram