茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

央视时隔14年再播日本动画,日媒发声了

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

《工作细胞》第一季海报。

2月13日开始,中国中央电视台开始播放日本动画作品《工作细胞》第一季,在中国国内网络上引发热烈讨论。日媒称,这是时隔14年后,中央电视台再次播放日本动画作品,或许代表中日关系有所改善。

日本《东方新报》报道称,《工作细胞》是日本漫画家清水茜的漫画作品,2018年改编为动画。内容通过“拟人化”红血球、白血球以及各种病毒,讲述“守护人体”的故事,该作品在日本也十分受欢迎。《工作细胞》从数年前开始,就在中国网络上备受关注,2019年曾获中国影视界颇有权威的“白玉兰奖”最佳剧本奖。

《东方新报》称,上世纪80年代,中国各电视台都曾热播过日本的动画作品。《铁臂阿童木》《聪明的一休》等作品,当时是中国小孩之间的重点话题。但此后由于中国国内“应增强本国动画产业”的声音开始加强,同时中日关系恶化,导致日本动画作品逐渐从中国的电视上消失。自2007年起,中央电视台逐渐不再播放日本动画作品,而是播放《喜洋洋与灰太狼》等中国国产动画作品。

报道认为,《工作细胞》此次在中国播放,是由于新冠肺炎疫情暴发,全世界对健康和疾病的关注度都在增强,该作品本能让孩子们学到免疫、预防疾病等知识,有一定的教育意义。同时,也有中国媒体业内人士表示,这是中国政府显露重视日本的姿态。

在中国的网络上,对于《工作细胞》,不少人都善意地写下“很久没有在电视上看到日本动画作品了,很感动”“不愧是日本动画,作画非常精细”等评论。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram